누드글쓰기; 핵심을 찌르는 비즈니스 문서작성법
김용무 지음 / 팜파스 / 2008년 7월
지금까지 글쓰기에 대한 목적에 대해서 따로 생각해 본 기억이 없다. 일기나 편지 등 일상생활에서 쓰는 간단한 글쓰기에서부터 사회생활을 하면서 써야하는 각종 문서까지 모두 하나로 통틀어서 글쓰기로만 인지하고 있었다. 의복도 때와 장소에 맞게 입어야 한다고 하듯이, 글쓰기 또한 그래야한다는 것을 생각하지 못했었다. 이 책 <누드 글쓰기>는 그 중에서도 가장 어렵게 느껴지는 비즈니스 글쓰기의 목적에 대해서 설명하면서 비즈니스를 목적으로 하는 문서 작성법에 대해 상세하게 알려준다.
저자는 비즈니스 글쓰기의 목적을 '이해와 설득'이라고 말한다. 이해와 설득의 주체는 내가 아닌 바로 문서를 읽는 상대방이 된다. 그래서 다른 글쓰기와 달리 비즈니스 글쓰기는 내 글을 읽는 상대방에게 핵심 내용이 잘 전달되도록 작성하여야 하는 것이다. 수많은 문서 중에서 내 문서가 뽑히기 위해서는 상대방이 이해하기 쉽게, 보기 편하게 작성하여야 하는 것이다. 문서의 핵심 내용이 무엇인지 나 혼자서만 이해하고 있으면 나쁜 문서가 되는 것이다. 그럼 내가 작성한 문서가 좋은 문서가 되려면 어떻게 해야 할까. 저자는 비즈니스 문서 작성은 누드 프로세스라고 말한다.
비즈니스 문서 작성 = 누드 프로세스 : 누드 프로세스란 핵심을 정리하는 Nu 단계와 문서를 편집해서 상대방이 보기 좋게 꾸미는 De 단계이다.
저자는 Nu 단계와 De 단계를 거쳐야 한다고 말하면서 그 과정을 상세하게 알려준다. 그런데 저자는 비즈니스 글쓰기의 방법은 이러이러하다고 독자에게 무작정 소개하는 방법을 사용하지 않는다. 직장 내에서 문서 작성에 뛰어난 기량을 보이는 선배, 김문서 과장이 문서 작성에 어려움을 느껴 고민하는 후배, 나대로 대리에게 자신의 노하우를 가르쳐주는 방식으로 이야기를 진행시킨다. 점심시간을 이용한 짧은 수업만으로 14일이 지난 후에 나대로 대리는 완전히 새 사람이 된다. 이 책에서 전달하려는 주된 내용은 내 문서가 다른 사람의 문서보다 돋보이도록 만드는 방법이다. 그러나 문서 작성 시 사소하게 일어나는 작은 실수가 내 문서의 질을 떨어뜨릴 수도 있기에, 이 책에서는 그러한 부분까지 짚어주고 있다.
사회생활에서 제일 곤혹스러운 것은 바로 문서를 작성해야 할 때라고 생각한다. 나 역시 직장 생활을 하고 있기에 문서 작성에서 자유롭지 못하다. 그동안 쭉 해왔고, 앞으로도 해야 할 일이지만, 매번이 새롭고 어렵게 느껴진다. 하지만 이 책 <누드 글쓰기>를 읽은 후 그 걱정은 반으로 줄었다. 문서 작성때문에 직장 생활이 힘겨운 모든 이들에게 이 책을 권한다.