이런 사랑
이언 매큐언 지음, 황정아 옮김 / Media2.0(미디어 2.0) / 2008년 7월
이언 매큐언이 그리는 사랑은 한마디로 무섭다. 이언 매큐언에 의해 세상 밖으로 나온 인물들은 지켜보는 이로 하여금 불편함을 느껴 갑갑하게 만든다. 인간은 같은 상황에 처하여 있더라도 완벽하게 동일한 감정을 느낄 수 없다는 차이를 인정하지 않는, 자신의 생각과 감정이 옳다는 무모하리만큼 단단한 믿음을 지닌 인물들에게 두려움까지 느끼게 된다. 인간의 감정 중 가장 매력적인 사랑을 다루면서도 아름답고 순결한 면보다는 집착과 소유로 인하여 삐뚤어진 면을 보여주는 이언 매큐언은 도대체 어떤 사람인지, 그의 작품을 접할수록 더욱 더 그를 알고 싶다는 갈증은 심해진다.
'착각'이란 단어가 이렇게 무시무시한 줄 미처 알지 못했었다. 생각을 가다듬고 보니 이언 매큐언의 소설 <암스테르담>에서도 주인공들은 저마다 자신의 행동에 대해 정당성을 부여하며 자신은 옳다는 착각 속에 빠져있었고, <첫사랑, 마지막 의식>에서도 자신의 행동에 죄의식을 느끼지 않고 뻔뻔하다 싶을 정도로 너무나도 자연스러운 감정 처리에, 그들에게 불편한 시선을 보내는 내가 이상한 건 아닌가하는 착각이 들 정도로 무엇이 옳고 그른지 정확하게 판단할 수 없게 만들었었다. 소설 <이런 사랑>에도 착각 속에 빠져있는 인물이 등장한다. 아니, 사랑에 빠진 당사자의 입장에서는 착각이 아니라 확실한 사랑이다. 다른 단어로 자신의 감정을 설명할 수 없다. 그러나 그에게 원인 모를 시달림을 받는 피해자 입장에서는 사랑이 아니라 집착이고 병일뿐이다.
소설 <이런 사랑>에서의 이야기는 헬륨 풍선이 연루된 사고 현장에서부터 시작된다. 그리고 구조현장에서 마주친 조 로스와 제드 패리, 조의 연인 클라리사의 갈등이 이야기의 축이다. 문제의 실마리를 제공하는 인물, 제드 패리는 드 클레랑보 신드롬이란 질환을 앓고 있는 자로 이언 매큐언은 그의 심리상태를 섬뜩하게 그려내고 있다. 그리고 제드로 인하여 그동안 아무런 문제가 없던 다정한 연인 사이인 조와 클라리사의 관계가 점점 벌어지는 상황도 아주 사실적이다. 이 작품에서도 작가는 독자를 실망시키지 않고 최고의 심리묘사를 선보인다. 소설 전체적으로 흐르는 분위기는 섬세하면서도 치밀하고, 부드러우면서도 강렬하다. 역시라는 감탄사가 저절로 나온다.
나는 처음에 이언 매큐언의 사랑은 무섭다고 말했다. 그런데 무섭다는 말은 단순히 공포에 질렸다는 의미는 아니다. 소름끼칠 정도로 비정상적으로 보이는 사랑을 작가는 실제로 경험한 사람처럼 그리고 있다는 것을 무섭다고 표현한 것이다. 한 사람에게는 영원한 사랑이지만 다른 사람에게는 벗어나고픈 사랑, 이 책의 제목인 이런 사랑처럼 말이다. 이언 매큐언이 말하는 사랑은 무섭지만 슬프고 애처롭다. 지금껏 경험해 보지 못한, 이런 사랑 이야기를 꼭 읽어보길 권한다.