엄마가 꼭! 봐야 할 독서지도의 정석
가톨릭대학교 우석독서교육연구소 지음 / 글로연 / 2008년 7월
모 신문사에서 '거실을 서재로'라는 캠페인을 시작하면서 부터였던가. 거실 혹은 집 안의 어느 장소든 책을 읽을 수 있는 편안한 분위기로 바꾸려는 시도가 따뜻한 봄날 꽃망울이 앞 다투어 터지듯 피어올랐다. 하지만 독서의 가치는 과거와 현재를 구분하여 어느 때에 더 중요시되었었다고 이야기할 수 없다. 성인은 물론이거니와 자라나는 어린이에게 책은 좋은 스승이자 좋은 친구로서 긍정적인 면에서 볼 때 많은 영향을 준다고 판단 할 수 있기에 어느 시기를 막론하고 독서는 중요시된다고 할 수 있겠다. 하지만 과거와 달리 현재는 논술이라는 교육과정에 독서가 도움이 된다는 이유로 책을 읽는 즐거움은 퇴색되고 읽기가 의무가 되어 하지 않으면 강요해야 하는 상황이 되어버렸다. 그리고 논술에 도움이 된다는 책의 목록을 보면 어려운 책들로 가득 차 있다. 독서의 재미를 제대로 느끼기도 전에 책 읽기에 질려버릴 것만 같다.
부모라면 누구나 자녀들이 책을 가까이하길 원할 것이다. 이 책은 아이들이 자연스럽게 독서의 가치를 몸에 익히도록 도와주는 방법을 알려주고 있다. 책의 내용은 제대로 이해하면서 읽기 능력을 향상시키려면 아이들을 어떻게 지도해야 하는지를 알려주고 있다.
나는 독서는 진득하게 엉덩이를 붙이고 있으면 되는 줄 알았다. 집중해서 읽으면 되는 줄 알았다. 그리고 자녀와 함께 책을 읽는 시간을 갖는 것만으로도 좋은 교육이 되지 않을까하고 어렴풋이 생각했었다. 그래서 아이에게 책 좀 읽으라고 소리치는 친구를 볼 때면 아이와 나란히 앉아서 함께 읽으면 좋지 않을까라고 이야기해 주곤 했었다. 그런데 이런 내 생각은 제대로 된 방법이 아니라는 걸 이 책을 읽고 알았다.
이 책 <독서 지도의 정석>은 독서를 교육적인 측면에서 바라보고 있다. 그리고 크게 세 부분으로 나누어져 있는데, '2부 읽기 전략'에 큰 비중을 두고 설명한다. 이 부분에서는 효과적인 독서지도를 위해 시도할 수 있는 다양한 방법들을 알려주고 있는데, 아이들의 지도 차원에서 뿐만 아니라 나 자신의 읽기 전략에 도움이 되는 부분도 있었다. 이 책을 읽는 시간은 독서의 방법에 대해 진지하게 생각해 볼 수 있는 여유를 가진 유익한 시간이었다. 또한 이 책에 도움을 받는다면 능동적인 책 읽기가 무엇인지 알게 될 것이다. 독서지도 뿐만 아니라 읽기의 방법을 알고 싶은 분께 추천하고 싶다.