청소년을 위한 서양철학사 - 한 권으로 끝내는 서양철학 이야기
강성률 지음, 반석 그림 / 평단(평단문화사) / 2008년 7월
생각하면 언제나 목마름을 느끼는 분야 중 하나가 철학이다. 잘 알기를 원하고 이해하기를 원하지만, 원하는 만큼 아니 내가 만족할 만큼 알고 있고 이해하고 있는 지식은 부족하다고 생각하기 때문이리라. 노력한 만큼 발전이 없는, 예나 지금이나 별반 다름이 없는 내 자신을 알기에 목마름을 느끼는 것이리라 생각한다. 이 책을 선택한 이유도 항상 느끼는 목마름을 해소하기 위해서였다. 결론부터 말하자면 정말 오랜 시간 동안 느껴오던 목마름이 어느 정도는 해소되었다고 말할 수 있다.
저자는 이 책의 독자를 청소년이라고 한정지어 놓았다. 그래서 일까. 철학을 생각하면 쉽게 떠올릴 수 있는 지루하고 이해하기 힘든 학문이라는 이미지를 깨기 위해서 많은 노력을 기울였다는 느낌을 받았다. 철학 사상이 변천하여 온 역사를 단순히 나열하는 방법을 벗어나 철학의 흐름을 설명하는 중간 중간에 철학자들의 다양한 모습과 인간적인 면모를 소개하고 있다. 철학은 인간의 삶 그리고 정신 등과 관련이 깊은 학문이니 철학을 이야기하면서 철학자들이 실제 삶에서는 어떤 모습이었는지를 함께 알려주는 것 또한 좋은 방법이라는 생각이 들었다. 그리고 내가 쳐다보지 못할 높은 자리에 앉아 있어 우러러 봐야만 했던 철학자들 역시 나와 다름없는 나약한 인간이었음을 확인할 수 있어서 그동안 어렵게만 느껴지던 철학에 쉽게 다가갈 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.
이 책이 표면적으로 청소년을 위한 책이라고 정하여져 있다고 해서 꼭 청소년만이 읽어야 할 책이라고 느껴지지는 않는다. 단지 내가 청소년이 아니지만 이 책을 읽은 시간이 유익했으므로 이렇게 말하는 것은 아니다. 이 책이 학업을 목적으로 하는 청소년을 비롯하여 고대 철학부터 현대 철학까지의 흐름을 정리하고 싶은 성인에게도 쉽게 그리고 재미있게 접근할 수 있도록 노력한 흔적을 엿볼 수 있었기 때문이다. 처음에는 집중해서 읽다가도 시간이 어느 정도 지나면 집중력이 떨어지기 마련인데 재미있는 이야기를 계속 제공함으로써 지루하게 느낄 겨를을 만들지 않는다는 점이다. 이 점이 이 책의 장점이고 저자의 노력의 흔적이라고 말할 수 있겠다. 그래서 나 역시 마지막까지 쉬지 않고 읽을 수가 있었다. 철학과 친해지고 싶은 분께 꼭 추천하고 싶은 책이다.