버리고 갈 것만 남아서 참 홀가분하다 - 박경리 시집
박경리 지음 / 마로니에북스 / 2008년 6월
내가 작가 박경리님을 알게 된 계기는 어머니를 통해서이다. 박경리님의 팬이신 어머니의 영향으로 나는 내 의지와는 상관없이 <김 약국의 딸들>과 <토지>를 반강제적으로 읽어야만했다. '또 읽기 시작해볼까?' 생각하다가도 느낌이 어떠했는지 어머니께서 물으시면 이상하게 읽기 싫어지는 청개구리 심보가 불쑥 불쑥 튀어나와 그 당시 나는 많이 힘이 들었었다. 그러나 어머니께서 그렇게 채근하셨건만 <토지>는 아직 완독하지 못했고 언제 끝낼 수 있을지 역시 미지수이다. 오랜 시간 이렇게 게으름을 피우던 와중에 박경리님의 타계 소식을 들었고, 많은 이가 그렇듯 나 또한 안타까움에 사로잡혀 지내다 시집의 발간 소식을 접하였다. 박경리님의 시는 처음이다. 박경리님의 시, 이유는 알 수 없으나 약간 의외라는 생각을 했었다. 그러나 그 느낌은 어느 새 사라지고 읽기를 참 잘했다는 생각만이 머릿속을 맴돌았다.
이 시집에 담겨진 시는 시라는 느낌보다 에세이라는 느낌이 강하다. 시의 형식을 빈 이야기 책 같다. 조근 조근, 잔잔히 이야기를 풀어놓는 게, 마치 할머니께서 들려주시는 옛날이야기를 듣고 있는 것만 같다. 흥미 있으면서도 유익한 옛날이야기 말이다. 옛날이야기가 재미있고 유익한 이유, 옛날이야기의 매력은 이야기의 내용이 할머니께서 살아낸 삶과 다르지 않다는 데 있다고 생각한다. 박경리님의 시집 <버리고 갈 것만 남아서 참 홀가분하다>가 그와 같다.
바람
/ 박 경 리
흐르다 멈춘 뭉게구름
올려다보는 어느 강가의 갈대밭
작은 배 한 척 매어 있고 명상하는 백로
그림같이 오로지 고요하다
어디서일까 그것은 어디서일까
홀연히 불어오는 바람
낱낱이 몸짓하기 시작한다
차디찬 바람 보이지 않는 바람
정수리에서 발끝까지
뚫고 지나가는 찬바람은
존재함을 일깨워 주고
존재의 고적함을 통고한다
아아
어느 始原에서 불어오는 바람일까
박경리님은 시에 경험한 자만이 알 수 있는 지혜를 풀어놓는다. 먼 길 떠나기 전, 그동안 속 시원히 털어놓을 수 없었던 마음속 이야기를 하나하나 꺼내놓는 도구로 시를 이용한 건지는 알 수 없다. 다만 나는 이 시들이 뒤따라 걸어오는 많은 이들에게 앞선 자로써 전해주고 싶은 이야기를 옮긴 것이라고 느낄 뿐이다. 어떤 삶을 살았더라도 마지막 시간 즈음에 느끼는 감정은 모든 사람에게 차별이 있을 수 없음을 느낀다. 그래서 시간의 흐름에만 안타까워하지 말고 나 자신을 흐르도록 유연성을 발휘해야 한다고 느낀다. 미풍(微風)에도 저항하지 않고 흔들리는 나뭇잎처럼 세월에 나를 맡겨야겠다고 느낀다.
한
/ 박 경 리
육신의 아픈 기억은
쉽게 지워진다
그러나
마음의 상처는
덧나기 일쑤이다
떠났다가도 돌아와서
깊은 밤 나를 쳐다보곤 한다
나를 쳐다볼 뿐만 아니라
때론 슬프게 흐느끼고
때론 분노로 떨게 하고
절망을 안겨 주기도 한다
육신의 아픔은 감각이지만
마음의 상처는
삶의 본질과 닿아 있기 때문일까
그것을 한이라 하는가
이 시집은 선물보따리다. 옛날이야기를 들을 수 있는 시간, 내 모습을 뒤돌아 볼 수 있는 시간, 미래의 삶을 수정할 수 있는 시간, 그리고 박경리님을 다시 그려볼 수 있는 시간을 선물 받았기 때문이다. 무더위가 기승하는 지금, 이 시집으로 잠시나마 행복했다.