하루 한 장 아이패드 드로잉 - 일러스트레이터 보담의 디지털 감성 드로잉 클래스
보담(김보람) 지음 / 비타북스 / 2020년 8월

따뜻한 감성이 묻어나는 일러스트와 이야기로 매주 즐겨보는 웹툰 '옥탑빵'

처음에는 너무나도 현실적인 이야기에 실제로 멋진 하늘을 바라볼 수 있는 옥탑빵이 존재하는 게 아닐까 생각이 들 정도로 푹 빠져보았던 웹툰이다

냉랭한 현실에서 잠깐의 따스함을 느낄 수 있는 웹툰이었기에 차기작도 빨리 만나볼 수 있었으면 하는 마음이 있었는데 기다리던 웹툰은 아니었지만 보담 작가의 따뜻한 일러스트를 배워볼 수 있는 책이 나왔다는 소식을 전해 들었다.

보담 작가의 웹툰을 본 사람이라면 당연히 색연필로 그리는 일러스트 책이라고 생각할 거 같은데 이번 책은 아이패드로 그려보는 일러스트 책이라는 사실!

끄적끄적 그림을 그리다가 이건 이상한데-하며 스케치북을 쭉 찢게 되는 일이 반복되는 상황은 일러스트 초보라면 누구나 공감하지 않을까? 하지만 아이패드라면 실행 취소가 가능하니 보다 즐겁고 자유롭게 그림을 그려볼 수 있을 것이다.

작가 역시 그림에 자신 없는 사람이나 삐뚤삐뚤한 선이나 삐져나온 색이 신경 쓰이는 왕초보라면
종이에 직접 그리는 것보다 아이패드 드로잉을 더욱 추천한다고 한다.

아이패드로 그리는 드로잉이기에 책의 앞 부분에는 아이패드에 대한 설명과 실제 책에서 사용한 프로그램에 대한 설명이 이어진다

요즘에는 다양한 드로잉 어플이 있겠지만 작가가 선택한 프로 크리에이트 앱은 가격에 비해 알찬 기능이 있다고 하니 비교 후 구입해보아도 좋지 않을까 하는 생각이 든다.

책에는 간략한 어플 소개에 이어 기능도 같이 설명이 되어 있기에 이미 어플을 사용하고 있는 사람이라면 더욱 몰입해서 볼 수 있을 듯하다.

아직 어플을 사용해보지 않았지만 책 속 설명을 봤을 때는 어려움이 없이 바로 사용할 수 있을 거 같은 기대감 업! 기능은 단순하지만 다양한 브러쉬 툴과 효과로 본인이 원하는 스타일의 그림을 마음껏 표현할 수 있는 어플이라는 생각이 든다.

그림에 익숙하지 않은 일러스트 초보자를 위한 책이기에 다음과 같은 step으로 진행된다.

Level 1 - 그림과 친해지기
Level 2 - 디테일 살려 표현하기
Level 3 - 한 장의 그림으로 완성하기
Special Class - 간단하게 나만의 굿즈 만들기

각 단계별로 다양한 스타일의 그림을 그리는 연습을 할 수 있어 처음에는 어설픈 느낌이 들 수도 있지만 하나하나 따라 하다 보면 일러스트 그리는 게 점차 즐거워지고 그만큼 실력이 쑥쑥 늘어날 거 같다.

나의 경우에는 커피와 브런치 등의 홈 카페 일러스트를 그려보고 싶은 마음이 항상 있었는데 마침 책에 예제로 나와있어 하나씩 따라 그려보고 나중에 나만의 스타일이 담긴 일러스트를 완성해보고 싶다. 대부분의 일러스트가 따라 하기 쉽게 단계별로 그림 그리는 순서가 나와있는 덕분에 그림에 자신 없는 나도 왠지 잘 그릴 수 있을 거 같은 묘한 자신감이 생긴다

「하루 한 장 아이패드 드로잉」은 어떻게 보면 사용하는 툴이 아이패드인 거지 시중에 나온 일러스트 책과 크게 다르지 않다고 느껴질 수도 있다

하지만 이 책의 숨은 매력 포인트라고 할까?

「하루 한 장 아이패드 드로잉」의 보담 작가는 웹툰을 그린 경험이 있기에 단순히 일러스트를 그리는 방법만 알려주는 게 아니라 굿즈를 만든다거나 sns에 올릴 인스타툰 등 일러스트의 다양한 활용법을 알려준다는 사실!

단순히 그림을 그리는 거에 관심이 있다면 흥미가 없을 수 있지만 여러 스타일의 일러스트에 관심 있다면 흥미롭게 읽을 수 있을 거 같다

가끔은 사진보다 인스타툰에 매력을 느낄 때가 많은데 어려울 거 같아 한 번도 도전해볼 생각을 안 했는데 책에 나온 인스타툰이 만들어지는 과정을 보니 내 일상을 인스타툰으로 올려보고 싶은 마음이 슬금슬금 생기기 시작했다. 매일 똑같은 하루가 반복된다고 생각하지만 일러스트로 옮기면서 내 삶을 조금 다르게 볼 수 있는 시각이 생기지 않을까- 하는 생각을 하며 말이다

인스타툰을 지금 당장 실행에 옮기기엔 어렵겠지만 또 하나 내가 하고 싶은 일이 생겼다는 건 무척 신나는 일이다. 지금은 그림 그리는 거에만 집중해야겠지만 곧 다가올 미래에는 인스타툰을 할 수 있기를!

[출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 작성하였습니다]