꿰매는 생활 - 좋아하는 것을 오래오래
미스미 노리코 지음, 방현희 옮김 / 미호 / 2018년 8월

유럽의 손바느질 '다닝'기법을 배울 수 있는 책 「꿰매는 생활」
'좋아하는 것들을 오래오래'라는 글귀가 따뜻하게 다가오는 거 같아요-
누구나 그렇듯이 좋아하는 옷이나 소품은 자주 손이 가기 때문에 그만큼 헤어지거나 구멍이 나거나 하는 걸 보게 되는데 저도 역시 꽂히면 더욱 자주 입어서 그런지 다른 옷에 비해서 낡은 느낌이더라구요
그러다가 올이 풀리거나 구멍이 나거나 하면 안 입게 되는데 그럴 때마다 참 아쉬웠어요-

전과 똑같은 모습은 아니지만 작은 손질로 다시 좋아하는 물건을 사용할 수 있는 방법
다닝 기법, 스티치, 뜨개질, 펠트 등 다양한 방법으로 더욱 오래 함께 할 수 있는 소중한 물건들

다닝은 유럽의 손바느질법이라고 하는데 구멍 난 곳을 꿰매거나 직물처럼 교차해서 구멍을 메꿔주는 기법이 있답니다
버섯처럼 생긴 다닝 머시룸을 구멍 난 직물에 대고서 편평하게 만든 후 직물을 꿰매주는 방법이 상세하게 나와있어서 초보자도 보면서 따라 하기 좋을 거 같아요-

책 앞에는 익숙하지 않은 다닝 기법이 나와있지만 뒤에는 익숙한 뜨개질을 활용하거나 자수를 놓아서 색다르게 수선하는 방법을 소개하고 있어요- 재밌었던 건 가디건에 양모 펠트를 사용해서 깜찍하게 꾸민 거였는데 예전에 펠트를 했던 적이 있어서 한번 해볼까 싶은 마음이 들었답니다. 그리고 자주 드는 에코백도 색실로 예쁘게 꾸민 모습이 완전 제 스타일! 한 장씩 넘기면서 아 이런 방법이 있구나 나중에 한번 해봐야지 싶더라구요~

뒤에는 스티치, 다닝, 뜨개질을 하는 방법도 꼼꼼하게 나와있어서 모르는 부분은 뒤에 나온 방법을 보고 따라 해보면 좋을 거 같네요
저도 스티치를 배웠지만 계속하지 않아서 금방 까먹는데 사진 보면서 다시 연습!

다양한 수선 기법을 배울 수 있는 꿰매는 생활.
예쁜 자수 외에도 생활 자수라는 것이 이런 것이다! 싶은 여러 가지 활용법도 같이 볼 수 있어 좋네요