이완배

1971년 서울에서 태어나 서울대학교 국제경제학과를졸업했으며, 《동아일보》 사회부와 경제부에서 기자로일했다. 네이버 금융서비스 팀장을 거쳐 <민중의소리>에서 11년간 경제 담당 기자로 활동했다. 현재는 경제콘텐츠를 쉽고 깊이 있게 풀어내는 유튜브 채널을 운영하며, 대중과 소통하는 경제 해설자로서 활동 폭을 넓히고 있다. 두 자녀를 사랑하는 평범한 아빠로서 아이들에게 좀 더 나은 세상, 좀 더 가치 있는 행복을 물려주고 싶다는 소박한 꿈을 갖고 있다.
지은 책으로 『나의 첫 주식 공부』, 『한국 재벌 흑역사시리즈, 시장의 빌런들』, 『경제 전쟁의 흑역사』, 『삶의무기가 되는 쓸모 있는 경제학』 등이 있다. - P-1

아는 것에서부터 시작해야 한다 - P-1

물론 예외도 존재한다. 앞에서 언급한 스마일게이트, 홈플러스, 다이소의 경우 기업이 우월하지 못해 주식이 상장되지 않은 것이 아니다. 사실상 이들 회사는 기업 규모가 크고 튼튼해 상장 심사를 신청하기만 하면 통과할 확률이 매우 높다. 하지만 이들 세 기업은 어떤 이유에서인지 상장을 원하지 않았다. 정확한 이유는 그 회사의 주인만이 알 테지만, 어쨌건 충분히 자격을 갖췄으면서도 주식을 상장하지않는 예외적 기업들이 존재한다. - P-1