박경리朴景利 (1926.12.2.2008.5.5.)
1926년 경남 통영에서 태어났다. 1955년 김동리의 추천을 받아 단편 「계산」으로 등단, 이후 표류도」(1959), 김약국의 딸들』(1962), 「시장과 전장』(1964), 「파시』(1964~1965) 등 사회와 현실을 꿰뚫어보는 비판적 시각이 강한 문제작을 잇달아 발표하면서 문단의 주목을 받았다. 1969년 9월부터 대하소설 『토지』의 집필을 시작했으며 26년 만인1994년 8월 15일에 완성했다. 『토지』는 한말로부터 식민지 시대를 꿰뚫으며 민족사의 변전을 그리는 한국문학의 걸작으로 이소설을 통해 한국 문학사에 뚜렷한 족적을 남긴 거장으로 우뚝 섰다. 2003년 장편소설 「나비야 청산가자』를 《현대문학>에 연재했으나건강상의 이유로 중단되며 미완으로 남았다. - P-1
사람
홍수같이 눈물 쏟을 수 없는 일 아닌가 슬픔이 우주만 한들
떠들고 웃고 춤을 추어도 마냥 그럴 수만은 없지
강변에서 불덩이 같은 해가 솟고 또 쓸쓸히 달이 떠오르는데 - P-1
은빛 섬광으로 휘번득이며 고기가 노닐고 해초 나른하게 꿈꾸듯 춤추었다 환하게 드려다보이던 남쪽 바다 내가 태어난 항구 - P-1
잔디를 깎을까배추를 솎을까연못에 물을 대줄까패랭이꽃핀 뜰을 서성인다 - P-1
늙어도 봄은 못 견디게 하는 계절이다생각은 모두 다 달아나고육신이 밖으로 향해 줄달음치는 계절이다두릅은 엄지손가락만큼 자랐고골짜기에 달래는 무더기로 솟아나가늘고 보드라운 잎이 바람 따라 드러눕고미역취 곰치는 퉁겁게 땅 헤치며아아 산수유 개나리 진달래 이름 모를 꽃들산과 들에는 생명으로 가득 차니 - P-1
아아 생명의 찬란한 빛이여씨 뿌리는 봄의 정령들이여온통 세상은 축복이며 축제이다 - P-1
오늘까지 나는완벽한 것을 원해왔지만완벽한 것을 기대하지는 않았다 - P-1
문학은 꽃이 아니다오락가도 물론 아니다사탕발림의값싼 위안일 수도 없다 - P-1
모든 것은 지나가는 것이 인생이다원망도 한탄도 미움도 그리움도다 잊어라 - P-1
쥐어짠다고 기름이 나오나욕심부리고 분수 모르고잘 입고 잘 먹고 잘 놀고남의 호주머니 어떻게 털어낼까남에게는 국밥 한 그릇 베푼 일 없고선택받은 종족처럼 어깨 으쓱거리고그러다가 나보다 센 놈 있으면엎드려 기어가고나보다 돈 많이 가진 놈 있으면없는 아양 있는 아양 다 떨고감투라면 머리빡에 신짝 붙이고뒤질세라 달려가고풍문까지도 몸에 걸치고 어기적거리는 - P-1
담배를 입에 물었다가옷깃을 잡아당겼다가일어섰다간 앉고드센 바람에 시달리는창밖의 나뭇잎처럼내 맘 스산하고갈피를 못 잡겠네 - P-1
현실이란 자갈을 물린다 현실은 내일을 희생해야 하는 것 현실은 체념이 숨어 있는 것 현실은 명확한 것 현실은 내일을 잡아먹는 것 현실은 꿈을 막는다 현실은 면죄부이기도 하다 현실은 만병통치약 - P-1
욕망
욕망같이 고독한 것이 어디 있을까욕망에는 사랑이 없다해서 육친도 배반한다무간지옥에서 먹어도 먹어도허기를 달랠 수 없는 것이 욕망이다 - P-1
너무나 많은 것을 보았기 때문이다. - P-1
세금이 배꼽보다 크고난방비 전기세도 만만찮지만내 노년은 넉넉하며 송구하다 - P-1
심장의 고통을 헤어본다숨 가쁘다 한숨으로 달랜다흐무러진 석축 위를내가 걸어가는 것이 보인다내 청춘이 걸어가고 있다 - P-1
창가에 앉아해지는 것을 보며 문득먹물 같은 안개가내 속으로 스며드는 것을 느낀다황혼보다 한발 앞서서스며든다아득한 날들이소리 죽이며 다가온다그리고내 옆을 스쳐 지나간다한없이 지나간다-「어둠을 기다리며」 중에서 - P-1