직장인도, 8살 꼬마도, 이웃집 할머니까지 모두 한번씩 욕심 내보는 유튜브 채널 운영. 하지만 시작은 쉬워도 지속적으로 수익을 창출하며 하나의 직업으로 자리 잡기까지는 분명한 전략이 필요합니다.
그런 의미에서 ‘유튜브 교과서‘는 체계적인 기획 전략과 바로 적용이 가능한 운영 방법 등을 아주 쉽게 설명하고 있습니다. 유튜버로 첫걸음을 시작하는 모든 분들을 응원합니다.
디바제시카 - P-1

이 책은 유튜브를 시작하려는 사람들에게 기본적인 이론과 실무적인 방향성을 제시합니다.
"유튜브 교과서‘가 채널 운영의 좋은 길잡이 역할을 해줄 겁니다. 꼭 한번 읽어보시기 바랍니다.
범석TV - P-1

6년 전 아무것도 모른 채 유튜브를 시작했던 때가 생각납니다. 계획 없이 뛰어들어 실수도 많았고,
가끔은 엇나가는 반응에 밤새워 고민도 했습니다. 여섯 살 아이의 자전거를 잡아주듯, 누군가 방법을알려줬더라면 좀 더 쉽게 채널을 키워나갈 수 있었을 텐데 하는 아쉬움이 늘 있었습니다.
"유튜브 교과서‘에는 유튜브를 시작하시는 분들께 제가 조언하고 싶었던 내용들이 잘 정리되어 있습니다. 이 책이 진즉 나왔더라면 하는 아쉬움까지 드네요. 유튜버를 꿈꾸고 유튜브를 통해 사업 성장을 기대하는 분들에게 ‘유튜브 교과서‘가 큰 힘이 될 겁니다.
맛상무 - P-1

유튜브,
기본은 알고 시작합시다. - P-1

유튜브는 무슨 뜻일까?
YOUTUBE는 사용자를 가리키는 유(YOU)와 텔레비전의 별칭으로 사용되는 튜브(TUBE)의 합성어이다. - P-1

유튜브 최초의 영상은 ‘Me at the zoo‘라는 영상으로 유튜브 공동 창업자 중 한 명인자웨드 카림이 코끼리에 대한 이야기를 하는 영상이다. 2022년 기준, 약 2억2천만 조회수를 기록 중이다. - P-1

2005.02. 유튜브 공동 창업2005.04. 첫 번째 동영상 업로드2005.11. 정식 서비스 시작2006.10. 구글의 유튜브 인수2007~ 국가별 현지화 서비스 시작Me at the zoo 바로 보기2010.01. HTML5 플레이어 모드 지원 및 버퍼링, 음질 문제 개선2011.12. 채널 구독, 미리 보기 화면 확장 등 지금과 유사한 메인 페이지 등장 - P-1

돈, 인기, 영향력! 모든 기회를 모두에게 공평하게 - P-1

유튜브 시대가 시작되면서 유튜버뿐만 아니라 이와 관련된 다양한 직업군의 수요도 함께 늘어나고 있습니다. 촬영 전문가, 편집 기술자, 콘텐츠 작가,
기업의 유튜브 채널 운영자 등 유튜브와 관련된 직업이 많아지면서 더 다양한 일자리가 생겼습니다. 그뿐만 아니라 간편한 영상 편집을 위한 프로그램개발이나, 영상을 감각적으로 만들어주는 글꼴, BGM 같은 콘텐츠를 생산하는 기업도 많아졌습니다. 이처럼 유튜브는 단순히 영상을 제공하는 서비스를넘어 직업, 문화, 사회에 큰 영향을 주는 대세로 자리 잡고 있습니다. - P-1

그래파이트구독자 1명부터 1,000명 미만의 단계입니다. 예전에는 구독자 1천 명 미만의 채널은 수익 활동이 어려웠으나, 유튜브 정책의 변화로 구독자 수 500명,
12개월 이내 3,000 시청 시간, 또는 90일 이내 Shorts 조회 수 300만 회를충족하면 멤버십, Supers, 쇼핑을 통한 수익화가 가능합니다. - P-1

유튜브,
기획이 성패를 가릅니다. - P-1

크리에이터는 유튜브를 보지 않고 읽습니다 - P-1

1. 구독자 수 보다 중요한 브랜딩 - P-1

‘유튜브는 아직 당신을 발견하지 못한 것뿐입니다.‘ - P-1