고요함은 힘을 가진다. 그 힘은 자신이 솟아나온내면의 평화로움으로 당신을 데려간다. 고요함과 평화로움은 둘 다 생명의 실체이다. 당신 자신과 이 세상을 변화시키고 구원할 힘과 지혜이다. - P-1
진정한 스승은 아무것도 가르칠 것이 없다. - P-1
당신이 모든 것을 멈추고 고요해질 때지혜가 바로 거기 있다. 그저 보고 들어라. 그 이상은 필요 없다. - P-1
나무를 보라. 꽃과 풀을 보라. 당신의 맑은 마음을 그위에 살며시 올려놓아라. 나무는 얼마나 고요한가. 꽃은얼마나 생명 속에 깊이 뿌리내리고 있는가. 자연에서 고요함을 배우라. - P-1
진정한 지혜는 고요함 속에서 나온다. 그러므로 창의력을 개발하고 문제를 해결하고 싶다면 고요함 속으로 들어가라. - P-1
생각은 계곡의 물살처럼 거세게 흘러가고 우리는그 속에 휩쓸려 간다. 인간이 생각 속에 길을 잃고 생각의 감옥안에갇혀버리기는 얼마나 쉬운가. - P-1
인간의 병: 생각 속에 길을 잃다. - P-1
깨달음을 얻었다는 것은 바로 생각이라는 꿈에서 깨어나는 것이다. - P-1
에고는 늘 무언가 부족하다고 느끼며시시각각 변화한다. 그런 에고에게는 두려움과 욕망이그림자처럼 따라다니며 삶을 휘두른다. - P-1
‘내가 없으면 문제도 없다. 불교의 깊은 의미가 무엇이냐는 질문에 대한 어느 스님의 답변이다. - P-1
무슨 일이 생긴다 하더라도, 나의 삶이얼마나 많이 변한다 하더라도 분명한 한 가지는언제나 ‘지금 이 순간‘이라는 것이다. - P-1
삶을 과거·현재·미래로 나누는 것은 생각이 만들어낸 것이고 궁극적으로는 착각이다. 과거와 미래는 생각의형태이며 정신적으로 추상적인 개념이다. 과거는 오직 지금 현재에서만 기억될 수 있다. 내가 지금 기억하고 있는것은 그때에도 ‘지금‘ 일어났던 사건이다. 미래가 다가왔을 때는 이미 지금이 된다. 그러므로 진정 존재하는 것, 지금 존재하는 유일한 것은 지금 이 순간뿐이다. - P-1