"우리에게 주어진 시간이 짧은 것이 아니라우리가 그것을 낭비하고 있을 뿐이다." 세네카 - P-1
"잠은 부족해도 견디면 된다." 수면은 옵션이 아니라 선순환의 출발점이다 - P-1
"인간은 어떤 한순간의 노력으로특징지어지는 것이 아니라, 반복되는 행동에 의해 규정된다. 그러므로 위대한 것은 습관이다." 아리스토텔레스 - P-1
왜 사람들은 후회할 것을 알면서도당장의 쾌락을 추구할까? - P-1
"결국 중요한 것은 당신 인생의 세월이 아니라그 세월 속에 담긴 삶이다." 에이브러햄 링컨 - P-1
반복적으로 강한 자극을 추구하면쾌락 끝에 고통이 찾아온다 - P-1
책 보기, 글쓰기, 운동하기, 춤추기, 악기 연주하기와 같은 소위 ‘노잼‘ 활동들은 실행하는 데 인지적인 노력이 들어서 ‘적극적인 인지 활동‘ 이라고 부른다. 적극적인 인지 활동은 즉각적인 즐거움을 주는 수동적인 인지 활동과 달리 군불을 때듯 잔잔하고 천천한 속도로 도파민을 대뇌피질 전체에 뿌려주기에 반대급부의 불쾌가 없다. 그래서 나는 적극 - P-1
인위적이지 않지만, 또 인위적이기도 한 저속노화 - P-1
노화는 겉과 속을 합친 개념이다. 사람들은 흔히 주름진 얼굴, 기능이 떨어지는 눈과 귀, 굽은 허리, 느린 걸음 정도를 노화라고 생각한다. 이것들은 겉보기 늙음이다. 인슐린 등의 호르몬 분비 이상, 좁아진 혈관등과 이로 인한 질병들치매, 고혈압, 당뇨, 대사증후군 등도 노화다. 피부과와 성형외과의 도움으로 외관상 젊어 보이더라도 근육, 혈관, 장기가 병들었다면 노화가 상당히 많이 쌓인 것이다. 사실 피부 노화 정도는 80퍼센트가 자외선, 20퍼센트는 몸의 내재 노화가 좌우하기에, 바깥에서 신체 활동을 활발히 하다 보면 얼굴이 조금 더 까무잡잡하고 주름져 보일 수 있다. 체지방률이 낮으면 주름이 조금 더 깊게 패여 보일수도 있다. - P-1
‘잘 먹어야 잘 큰다‘는반만 맞는 말이다 - P-1
아이들도 자기돌봄할 수 있는환경이 필요하다 - P-1
"대단한 주장은 대단한 증거를 필요로 한다." _칼 세이건 - P-1
마지막으로, 무엇을 먹으면 죽는다거나, 만성질환을 치료하면 큰일난다거나, 통곡물 섭취가 치명적이라는 등 과도한 공포심을 조장하는이야기에 휩쓸리지 않아도 된다는 점을 다시 반복해서 강조하고 싶다. - P-1
초가공식품이 해롭긴 하지만모든 가공식품이 나쁜 것은 아니다 - P-1
"무슨 일이든 적당한 것이 좋다. 절제조차도 예외는 아니다.‘ 오스카 와일드 - P-1
"완벽함은 더 이상 더할 것이 없을 때가 아니라더 이상 뺄 것이 없을 때 성취된다.‘ " _앙투안 드 생텍쥐페리 - P-1
"배우기를 멈춘 사람은스무 살이든 여든 살이든 늙은 것이다. 계속 배우는 사람은 늙어도 언제나 젊다." 헨리 포드 - P-1