파인 플레이가 귀해지는 건비단 운동 경기 분야뿐일까. 사람이 살면서 부딪치는타인과의 각종 경쟁, 심지어는 의견의 차이에서 오는사소한 언쟁에서까지 그 다툼의당당함, 깨끗함, 아름다움이점점 사라져가는 느낌이다. 「꼴찌에게 보내는 갈채 - P-1
노인들을 보고 있으면 슬퍼진다. 외롭거나 불쌍한 노인이아니더라도 마찬가지다. - P-1
"늘 머릿속에는 구상이 몇 개씩 비축되어 있어요. 발효의 시기가 끝나면 하나씩 꺼내서 쓰지요. (...)항상 제 나름의 그물을 치고 있는데, 거기에 걸려드는 부분이 경험과 만날 때어떤 영감을 부여한다고 할까요." - P-1
남자는 아이, 여자는 어른, 어른이 참아야지 - P-1
사람의 마음속엔 이런용수철 같은 게 있는 법이다. 이 용수철이 엉뚱한 방향으로튀어 오르지 않게법의 규제에도 묘미가 있어야지미련해서는 안 되겠다. 그중에도 미니스커트나장발족 단속은 좀 어떨까 싶다. 젊은이들의 옷이나 머리란 어차피길어졌다 짧아졌다 하게 마련이 아닐까? 노상방뇨와 비로드 치마 - P-1
"내가 한마디로 표현할 수 있으면 소설을 결코 쓰지 않겠죠. - P-1
솔직하고 예리한 통찰은 공감을 불러일으키며삶에 대한 겸손과 용기를 가르쳐 준다. 긴 시간을 거슬러 다시 펴내는 이 희망의 이야기들이더 많이 읽힐 수 있길 기도한다." -이해인수녀, 시인) - P-1