박권일미디어 사회학자(언론학 박사)이자 사회 비평가다.
월간 <말> 기자로 일한 뒤, 국정홍보처 주무관으로 《참여정부 경제 5년> 집필에 참여했다. 2007년
‘88만원 세대‘ 개념을 만들어 청년들의 불안정한삶을 사회 의제로 제기했다. 석사 학위 논문을 바탕으로 쓴 《한국의 능력주의》로 2022년 제5회 롯데출판문화대상 본상을 받았다. 지은 책으로 《다이내믹 코리아》(공저), <지금, 여기의 극우주의》(공저), <축제와 탈진》 등이 있다. - P-1
물론 민주주의의 구조적 취약성에도 불구하고 시민들은끝내 내란을 막아냈다. 그것은 아무리 상찬해도 부족하다.
하지만 그렇게 ‘민주주의 마지노선‘을 사수하는 싸움이 엄청난 사회적 비용과 피로감을 야기하는 것 또한 사실이다.
더 중요한 문제는 그런 싸움으로 인해 차별금지법, 불평등완화를 위한 서민 지원과 부자 증세 등 시급한 사회 의제들이 증발해버렸다는 것이다. 이제 극우 대통령을 쫓아내고자칭 "중도보수" 대통령을 뽑았으니 미뤄둔 문제들이 알아서 해결될까? 그럴 가능성이 낮다는 사실을 우리는 경험으로 안다. 그러므로 대통령에게 부탁할 게 아니라 대통령이 하도록 만들어야 한다. 시민이 주도하는 사회, 대전환의개헌이 필요한 이유다. - P-1