"네 잘못이 아니야." 영화 <굿 윌 헌팅>의 명대사입니다. 힘겨워하는 젊은이들에게 꼭 전하고 싶은 말입니다. "당신 잘못이 아닙니다. 모두 우리 기성세대의 탓이에요." - P-1
경청은 사람을 부릅니다. 외롭고 괴롭고 누군가 필요한 순간, 제일먼저 떠오르는 사람은 평소 당신의 얘기를 잘 들어주는 사람일 겁니다. 경청은 신뢰를 쌓습니다. 살아간다는 건 마일리지를 누적해가는 것이죠. 긍정의 마일리지를 쌓는 데 경청보다 좋은 방법은 그리 많지 않습니다. 그리고 그렇게 쌓은 긍정 마일리지는 무엇과도바꿀 수 없는 자산입니다. - P-1
"남에게 대접을 받고자 하는 대로 너희도 남을 대접하라." 「마태복음 7장 12절 성경 말씀이랍니다. 저는 종교가 없지만, 예수님 말씀에는 전적으로 동의합니다. - P-1
경청은 사람을 부릅니다. 경청은 신뢰를 쌓습니다. 살아간다는 건 마일리지를 누적해 가는 것이죠. 긍정의 마일리지를 쌓는 데경청보다 좋은 방법은 그리 많지 않습니다. - P-1
인간관계가 넓지 않다고 위축되지 마세요. 한 사람이라도 친밀하한 관계를 맺고 있다면 인생을 잘 살아온 거라고 하잖아요. 단 한명도 그런 사람이 없다고 해도 자책하지 마세요. 언제 그런 사람을 만날지 모르는 게 안생입니다. ‘마음‘이 중요할 뿐, 나이도 상황도 무엇도 ‘관계‘에는 중요하지 않습니다. 초등학교 다닐 때부터 친구를 잘 사귀었던 저의 비결은 딱 이거 하나였습니다. 먼저 다가가기! 먼저 다가가면 대개는 마음의 문을 열어주더라고요. - P-1