열쇠는 ‘뇌‘을 단련하는 것  - P-1

3.마음이 통하는 사람들과 함께하기
4.이타심 기르기
5.마인드풀니스 실천하기
6.대자연 체험하기 - P-1

‘행복해지고 싶다‘고 생각하면행복은 멀어진다 - P-1

우울감에 빠져 있거나 부정적 사고방식을 지니면 미래의 가치를평가절하하게 된다. - P-1

또 ‘연간소득 약 8,000만 원까지는 소득과 행복감이 비례하지만,
8,000만 원을 넘으면 더는 비례관계가 성립하지 않는다‘는 결과도 발표했다.
그 이유는 연간소득이 오르면 물욕도 덩달아 커지기 때문이다. 소득이 높아지면 갖고 싶은 물건의 가격도 높아진다. 부동산이나 고급 차와 같은 고가의 재화를 소유하고 싶어진다. 즉, 아무리 소득이 늘어도욕구가 채워지지 않아 불만이 쌓이는 것이다.
나는 이런 상태를 ‘강욕무간지옥無間地獄)‘이라고 부른다. 아무리 많은 것을 얻어도 만족하지 못하면 절대 행복감을 느낄 수 없다. - P-1

먼저 다른 사람을 위하는 마음을 지니면 그 결과로 물질적 풍요가 따라온다는 점을 이해한다. - P-1

뇌의 능력에는 학력 테스트로 측정할 수 있는 ‘인지능력과 학력 테스트로는 측정할 수 없는 ‘비인지능력‘이 있다. - P-1

행복한 삶을 사는 데에는 ‘인지능력‘보다 ‘비인지능력‘이 중요하다. - P-1

뇌에는 ‘액셀‘과 ‘브레이크‘에 해당하는 부위가 있으며, 액셀이활성화될 때 행복을 느낀다. - P-1

‘나만 좋으면 그만‘이라는 이기심을 덜어내고 셀프리스 상태에다가가면 행복을 얻을 수 있다. - P-1

행복한 사람이란 뇌섬엽이 두꺼운 사람이다. 뒤집어 말하면 ‘뇌섬엽이 두꺼워지도록 뇌를 단련하면 행복해질 수 있다‘는 뜻이다. 참고로앞서 "행복한 삶의 열쇠 중 하나는 ‘비인지능력이다"라고 이야기했는데, 뇌섬엽이 두꺼워지도록 뇌를 단련하면 비인지능력도 발달한다. - P-1

나이와 상관없이 뇌는 성장한다.
행복하고 풍요로운 삶의 열쇠인 뇌섬엽도 단련하면 커진다! - P-1

뇌섬엽이 관여하는 경우의 예

글, 음악, 그림을 접하고 감정, 감동이 일어날 때
여러 감각이 통합될 때
사회성과 관련된 작용이 일어날 때
다른 사람에게 공감할 때
무언가에 집중하기 시작할 때 - P-1

뇌섬엽을 단련하려면 뇌에서 이기심을 없애고 뇌를 셀프리스상태에 가깝게 만들어야 한다. 그것이 바로 ‘뇌단련‘이다. - P-1

감사는 뇌 회로를긍정적으로 만든다 - P-1

항상 감사하면면역력이 높아진다 - P-1

매사에 감사하는 마음을 지니면 의욕이 샘솟고 면역기능도 좋아진다. - P-1

감사하는 마음을 지니면 성장지향적으로 생각하며 자제력이 높아진다. - P-1

감사하는 마음을 지니면 사물의 긍정적인 면을 더 쉽게 발견할수 있다. - P-1

‘자기비판‘보다
‘감사‘가 더 성장하게 한다 - P-1

자신을 비판하기보다 매사에 감사할 때 의욕이 샘솟고 성공 사이클이 만들어진다. - P-1

감사하는 마음을 차곡차곡 쌓아 나가면 ‘감사의 뇌 회로‘가 발달해 매사에 감사하게 된다. - P-1

항상 감사하는 마음을 지니려면 감사하는 습관을 들이는 것이중요하다.
먼저 상점 계산대에서 "고맙습니다" 하고 인사하는 것부터 시작해보자. - P-1