중국 광둥성 자오칭시에 사는 한 남자가 노점상에서259삼십 위안(우리 돈 오천오백원) 주고것 산 해마로 술을 담가 이 년간 마셨는데알고 보니 그것은 장난감 해마였다고 한다 해마에서 이상한 냄새가 나길래 꺼내서 불태워봤더니플라스틱 냄새가 났다고 한다 - P-1
다인생은 시발역 종착역도 사랑이라는 람 다스의 말은 욕처럼 들린다원문은 그렇지 않고번역문만 그렇다 - P-1
고요해지는 것 같다 폭발 없이도 폭발에 대한 상상만으로도 머릿속이 문득
맑아진 것 같다
쾅! - P-1
Nrityagram. 남인도 벵갈루루 인근의 오디시무용 공동체로, 한때 국제 작가 레지던스 프로그램 ‘상감 하우스(Sangam House)‘가 운영되던 곳. - P-1
세상에는 잊고 싶은 일이늦은 밤 술자리에 널린 남은 안주와술병처럼 사방에 널렸고 - P-1
신세계원숭이(New World monkey)라는 게 있다신세계백화점에 가면 볼 수 있는 건아니다신세계 교향곡을 들으면 그 울음을들을 수 있는 것도 아니다 - P-1
신세계원숭이라는게 있다어느 날 우연히 전신거울을 보니 그속에 원숭이 한 마리 들어앉아 나를쳐다보고 있었다 - P-1
코로나19 당시 서울시향은연주자 사이의 거리 두기 앉기가 가능한 곡으로 공연 프로그램을 바꾸고비말 전파 위험이 큰 관악기 곡은가급적연주를 지양하기로 했다 - P-1
고바하는 이미 오래전에 바흐가 되었무소르그스키는 어느새 무소륵스키가 되어 있었다바흐는 바하보다 좀더 내성적이고침착한 느낌인데무소륵스키는 무소르그스키보다좀더 과격하고 압축된 느낌이야 - P-1
니콜라이 고골의 「성 요한제 전야」에 영감을받아 쓰인 곡으로 ‘민둥산(리사야 고라Jbicast ropa)‘는 슬라브 전통에서 마녀와 악령들이 모여 집회를 벌이는 장소로 전해진다. - P-1
사전에서 호작질을 찾아보니 손장난의 비표준어라고비표준어가 좋다사는데 표준이 어디 있어? 표준은 예술 아니야비표준으로 가자 - P-1
땅거지
동전 몇 개 주우려고 땅만 보던 시절이 있었지꽤 잘 주워서녹이 잔뜩 슨 그네 아래서는 오백원짜리 몇 개를 주운 적도 있었네먹을 게 땅에 떨어져도 무조건 주워먹던 시절땅에 떨어졌다고 버리는 건 상상도할 수 없던 시절이 있었지흙 따위는 후후 불어 털고 먹었고그러고서 우리는 서로를 땅거지라고 놀려댔다 - P-1
풀벌레도 나체고
저 달도 나체고
가을밤도 나체 - P-1
별거
별거 아닌 거 하늘에 뜬 별 같진 않은거 페르세우스 유성우가 수놓은 여름밤 같지도 않은 거 우주쇼는 더더욱 아닌거 배우자와 별거하는 상황에서 맞이한밤 열한시보다 더 별거 아닌 거 별별 무슨 별 구슬같이 둥근 별어디 어디 떴나 이미 지고 없지이미 지고 없는 거 제대로 한번 싸워보지도 못한 거 사실 싸울 필요도 없는 거 - P-1
소는 하품밖에는 버릴 게 없다(고한다)버려진 소의 하품은 어디로 가는가정처 없이 헤매다 우연히 내 입으로들어와 나의 하품이 된다내 뼈다귀를 소뼈다귀로 만들고내가 하루종일 쳐다보는 컴퓨터 모니터를 소가 일구는 밭으로 만든다 - P-1