부처의 말씀, 반야바라밀다의 마음(친언)을 설한 경전이다. 관자재보살(관세음보살, 관음보살이 심오한 반야바라밀다의 수행을 실천하며, 오온이 모두 자성공임을 깨닫고 일체의 괴로움에서 벗어났다.
사리푸트라여, 색은 공과 다르지 않고, 공은 색과 다르지 않다. 색은 곧 공이요.
공은 곧 색이다. 수상 · 행·식도 마찬가지다. 사리푸트라여, 이 세상에 존재하는 모든 것은 공성을 특징으로 하며, 생겨나지도 않고 멸하지도 않으며, 더럽지도 않고 깨끗하지도 않으며, 부족하지도 가득하지도 않다.
따라서 사리푸트라여, 공성에는 색도 없고, 수상 · 행·식도 없으며, 안. 이비·설·신·의도 없다. 색·성·향·미·촉· 법도 없다. 안계에서 의식계에 이르기까지 아무것도 없다. 무명도 없고, 무명의 멸함도 없다. 노사도 없고, 노사의멸함도 없다. 고집 · 멸·도도 없으며, 아는 일도 없고 득도 없다.
그러므로 보살은 반야바라밀다를 의지하여 마음에 걸림 없이 안주하며, 두려움이 없다. 완전히 개방된 경지에서 그 무엇도 집착하지 않고 해탈한다. 과거,
현재, 미래의 모든 부처들은 반야바라밀다를 의지하여 완전한 깨달음을 이루었다. 그러므로 알아야 한다. 반야바라밀다의 위대한 만트라는 모든 괴로움을없애며, 그것은 진실하고 거짓이 없다.
반야바라밀다의 수행에서 읊는 만트라는 다음과 같다.
"가테 가테 파라가테 파라상가테 보디 스바하이상으로 반야바라밀다의 만트라를 설하며 마친다. - P-1