그리스 신화에서가장 강한 신은 누구일까? - P-1

환경이 아무리 다르다 해도 같은 호모 사피엔스인 이상 우리는 분명 보편적인 정신을 공유하고 있다. 그리스 신화에는 그러한 요소가 많이 담겨 있기 때문에 시대와 지역을 불문하고 널리 통용되는 작품으로 사랑받고 있는 것이다. - P-1

변신 이야기의 원조동화에도 종종 등장하는 ‘인간이 마법에 걸려 동물로 변해버리는 모티프‘는 그리스 신화 속마녀 키르케의 영향을 받은 것이다.
미야자키 하야오 감독의 작품센과 치히로의 행방불명」, 「하울의 움직이는 성」 등에 등장하는 마녀 캐릭터도 뿌리를 거슬러 올라가면 그 시작은 바로키르케였을 것이다. - P-1

오디세우스가 보낸 정찰대는 잇따라 돼지로 변했다 - P-1

트로이 전쟁에서 오디세우스가 세운 공적① 그리스 연합군의 결성에 관여트로이 전쟁의 계기가 된 헬레네가 아직 미혼이었을 때 엄청난 수의 구혼자가 그녀를 찾아왔다. 오디세우스는 구혼자들에게서 헬레네와 결혼할 자가 누구든 간에 그가 곤경에 처하면 모두가 힘을 합쳐 돕겠다는 약속을 받아냈다. 헬레네가 트로이로 끌려가자 남편이자 스파르타 왕인 메넬라오스는 약속을 지키도록 요청했고 연합군이 결성되었다.
아킬레우스의 참전아킬레우스의 여장을 간파하고 트로이 전쟁에 참전시켰다.
목마 작전을 수립트로이 전쟁을 승리로 이끈 작전을 수립했다. - P-1

극복하기 어려운 약점아킬레우스의 유일한 약점은뒤꿈치로, 이 일화 때문에 뒤꿈치 바로 위의 힘줄이 아킬레스건이라고 불리게 되었다. 사람의 몸에는 아무리 노력해도단련할 수 없는 곳이 몇 군데있는데 아킬레스건이 대표적이다.
또 아킬레스건은 ‘아킬레스건을 들추다‘처럼 가장 큰 약점이라는 의미의 관용구로도 사용된다. - P-1