[구약성경]이란?
중동을 무대로 한 유일신과 인간들의 계약 이야기 - P-1

성경은 구약성경』과 『신약성경』이라는 2개의 성전으로 이루어져 있다. 구약성경은 39권, 신약성경』은 27권으로 구성된다. 여기서 주목해야 할 점은 『구약성경』이라는 호칭은 기독교에서 부르는 것이라는 점이다. 유대교(유다교)에서는 그렇게 부르지 않는다. - P-1

『구약성경』은 인간을 포함한 만물의 창조로 시작하며, 기원전5세기경까지의 이야기를 다룬다. 주된 내용은 이스라엘 백성(유다민족=유대인)과 신과 관련된 역사다. - P-1

『구약성경』의 구성(총 39권)모세오서 (5권)창세기/출애굽기/레위기/민수기/신명기역사서(12권)여호수아기/판관기/룻기/사무엘 상/사무엘 하/열왕기 상/열왕기하/역대기상/역대기 하/에즈라/느헤미야/에스델시서(5권)욥기/시편/잠언/전도서/아가예언서(17)대예언서(5권)이사야/예레미야/애가/에제키엘/다니엘소예언서(12권) 호세아/요엘/아모스/오바디야/요나/미가서/나훔/하바/스바니야/하깨/즈가리야/말라기 - P-1

다윗, 솔로몬과 같은 지혜로운 왕의 출현으로 예루살렘은 큰 도시가 되고 화려한 성전이 세워졌지만 아시리아와 신바빌로니아에게 침략을 당하고 말았다.
기원전 597년에는 왕족을 시작으로 많은 사람이 바빌로니아로 연행되는 비극이 생기고, 바빌로니아의 포로가 되었다. - P-1

예수는 모든 사람의 원죄를 짊어지고 십자가에 못 박혀서 하나님과 인간의 화해를이루었다고 한다. - P-1

바벨탑 이야기는 고대 바빌로니아(티그리스강과 유프라테스강 유역) 제국의 번영을 모델로 해서 만들어졌고, 그 지역의 지구라트라는 피라미드 식의 성전을 모티브로 하였다는 설이 있다. 창세기 이후 구약성경」에서는 바빌로니아의 수도 바빌론을 하나님의 계시에 따르지않아 찰나의 번영에 취해 타락한 도시로 묘사하며, 반복해서 비판한다. - P-1

왕자와 귀족들은 살해되었고 왕과 백성들은 바빌로니아의 수도바빌론으로 연행되었다. 이것을 바빌론 유수라고 한다. - P-1

▲ 이스라엘 백성들은 종말 때에 대천사가브리엘이 구해주지만 그때까지는 고통이 계속된다는 예언으로 다니엘은끝을 맺는다.  - P-1

내가 율법이나 예언서의 말씀을 없애러 온 줄로 생각하지 말아라.
없애러 온 것이 아니라 오히려 완성하러 왔다.
마태복음 5장 17절 - P-1