"자기 자신을 사랑하는 걸 잊지 마라."

"죽음이 어디에서 우리를 기다릴지 알 수 없다. 그러니우리가 어디서든 그것을 기다리자!"85 프랑스 철학자미셸 드 몽테뉴의 말입니다. 늘 죽음을 염두에 두고 기다리는 사람이 많아지면 세상은 좀더 살기 좋아질까요?
탐욕을 자제하고 다른 사람들에게 너그러워질까요?

"사랑스러운 것이 사랑스러운 것이다. 다시 말해 나는 당신이 사랑스럽기 때문에 사랑한다. 나는 당신을사랑하기 때문에 당신을 사랑한다." 프랑스 철학자 롤랑 바르트의 말입니다. 그렇습니다. 그의 말마따나 "사랑스럽다는 말은 언어의 피로가 남긴 헛된 자취로 동어반복이지만, 우리는 그 어떤 정체를 규명하기 위해 사랑을 하는 건 아니므로 그게 문제될 건 없습니다.

"권태는 옅어진 고통이다." 독일 작가 에른스트 윙거의말입니다. 슈테판 클라인은 『행복의 공식」(2002)에서 이말을 긍정하면서 권태를 호기심의 문제와 연결시킵니다. "카사노바는 호기심에 내몰리는 인간의 극단적인유형을 보여준다. 그러나 새로운 것에 대한 갈망은 우리 모두에게 내재해 있다. 변화가 없는 곳에는 권태가똬리를 튼다. 그리고 권태야말로 가장 견디기 힘든 고통중 하나이다. "128

"모든 선의 원천과 뿌리는 위의 쾌락이다." 고대 그리스 철학자 에피쿠로스의 말입니다. 그가 말한 쾌락은흥청망청 노는 방탕과는 거리가 멀었습니다. 그는 고통과 고난의 결여와 그에 따른 마음의 평화를 쾌락으로본 것이므로, 그의 철학이 왜곡되었다고 볼 수 있겠네요. epicure는 처음엔 쾌락주의라는 의미로 쓰였으나 점점 뜻이 좁혀져 주로 미식가를 가리키는 말이 되었습니다. epicureanism은 식도락을 뜻합니다. 101

"먹방은 한국의 푸드 포르노다."164 미국의 블룸버그TV가 2014년 1월 14일 한국의 먹방을 보도하면서 내린 평가입니다. ‘푸드 프로노‘는 고열량 음식을 만들거나 먹는 장면을 담은 사진 또는 영상을 의미하는 말인데, 야한 사진이나 영상이 성욕을 자극하는 것처럼 먹음직스러운 음식이 사람들의 식욕을 자극한다고 해서붙여진 이름입니다. 작가 손조문은 "푸드 포르노의 수준을 결정짓는 건 영상의 씨즐감과 먹는 이의 연기력이다"며 다음과 같이 말합니다.