시계는 시각을 나타내는 기계로 탄생했지만, 현재는 사회적 지위의 상징과 액세서리로서 다양한 진화를 거듭하고 있다. 따라서 브랜드, 메커니즘, 소재 등 구입 전에알아두어야 할 것이 많다. 고가의 손목시계는 오래 사용할 뿐만 아니라 세대를 건너 이어질 수 있으니 구입 후에관한 사항도 알아둘 필요가 있다.

파텍필립퍼페추얼 캘린더 5327 (Perpetual Calendar 5327)3시 위치에 달과 윤년, 6시 위치에 문페이즈와 바늘식 날짜, 9시 위치에 요일과24시간이 표시된다. 많은 바늘을 아름답게 배치해 깔끔한 디자인으로완성한 영구 달력 시계다.
오토매틱(CAL240Q), 18KWG 케이스 케이스 지름 39mm, 3기압 방수

브레게클래식 투르비용 3357(Classique Tourbillon 3357)12시 방향으로 시각표시를 이동시켜 투르비용 장치를 넣었다. 캐리지(carriage)는60초에 한 바퀴를 돌며 세 갈래 바늘이 초침이다. 다이얼에는 기요셰 패턴이지판에는 인그레이빙(engraving) 기법이 적용되어 있다.
매뉴얼 와인딩(CAL.558T), 18KWG케이스, 케이스 지름 35mm, 30m 방수

예거 르쿨트르마스터 그랑 트래디션 자이로투르비용 웨스트민스터 퍼페추얼(Master Grande Tradition Gyrotourbillon Westminster Perpetual)네 개의 망치와 공으로 아름다운 음색을 울리는 웨스트민스터 타입의 미닛 리피터다.
영구 달력과 2축 회전 자이로투르비용까지 탑재된 아주 뛰어난 모델이다.
매뉴얼 와인딩(CAL184), 18KWG 케이스 케이스 지름 43mm, 5기압 방수

파텍필립크로노그래프 5172(Chronograph 5172)칼럼 휠(column-wheel)과 수직 클러치(vertical clutch) 등 고전적인 메커니즘을사용한 매뉴얼 와인딩 크로노그래프다. 탑재된 무브먼트인 CALCH 29-535 PS는270개의 부품으로 구성된다.
매뉴얼 와인딩(CALCH 29-535 PS), 18KWG 케이스 케이스 지름 41mm, 3기압 방수

카시오오셔너스 만타(Oceanus Manta) OCW-S5000-1AJF스마트폰과 연동하는 ‘모바일 링크 기능‘을 채택했으며, 케이스 두께가 무려 9.5mm까지얇아져 단정한 모양을 이루었다. 세계 여섯 곳의 전파 송신소에 대응하는전파시계 기능도 탑재했다.
쿼츠(전파 솔라), Ti 케이스 케이스 지름 42.3mm, 10기압 방수

피아제알티플라노 얼티메이트 콘셉트(Altiplano Ultimate Concept)케이스백이 무브먼트와 융합해 전체 2mm라는 궁극의 얇기를 실현했다.
이를 위해 용두도 케이스와 일체화했다. 스트랩 또한 초슬림 사양에 맞추었다.
매뉴얼 와인딩(CAL900P-UC), 코발트 합금 케이스 케이스 지름 41mm, 2기압 방수

론진론진 헤리티지 클래식 크로노그래프 턱시도(Longines Heritage Classic Chronograph Tuxedo)블랙화이트라는 색상 조합 때문에 ‘턱시도‘라는 이름이 붙었다. 1943년 모델의복각이지만 케이스 지름은 40mm로 확대되었다. 무브먼트도 실리콘제 밸런스스프링을 사용한 현대 사양으로 변경되었다.
오토매틱(CALL895), SS 케이스, 케이스 지름 40mm, 3기압 방수