산이 높아 그대 있는 곳에 못 간다면 진정으로 보고 싶지 않은 것이고강이 깊어 그대 있는 곳에 못 간다면 진정으로 사랑하지 않는 것이다. 진정으로 보고 싶다면 아무리 산이 높아도 넘을 것이요 진정으로 사랑한다면 아무리 강이 깊어도 건널 것이다.
1어떤 증명 믿기 어렵겠지만 다음과 같은 사실이 있다. 1x9+2=11 12x9+3 111 123x9+4=1111 1234×9+5=11111 12345x9+6=111111 123456x9+7=1111111 1234567X9+8=11111111 12345678X9+9=111111111 123456789x9+10=1111111111
나이든 사람은 자기가 두 번 다시 젊어지지 않는다는것을 알고 있지만 젊은이는 자기가 나이를 먹는다는 것을 잊고 있다. 一李外秀
아름다움을 느낄 수 없는 사람은 또한 사랑도 느낄 수없다. 사랑을 느낄 수 없는 사람은 또한 사랑을 줄 수도없다. 그러나 사랑을 줄 수가 없는 사람도 사랑을 받을수는 있는 법이다. 그래서 사랑이 좋은 것이다.
남을 욕하고 싶을 때는 그가 당신의 모습을 비춰주는거울이라고 생각하라. 아름다운 마음을 가진 자는 아름다운 것들과 결합하고 추악한 마음을 가진 자는 추악한 것들과 결합하게 되며 사랑이 가득한 마음을 가진 자는 사랑이 가득한 것들과 결합하고 미움이 가득한 마음을 가지는 자는 미움이 가득한 것들과 결합하게 되는 것이다.
소 잃고 외양간을 고치는 사람을 비웃지 마라. 그는 지금 반성하고 있는 것이다. 一李外秀
눈물의 효용
영국의 과학자 알렉산더 플레밍 경은 인간의 눈물이 세균을 죽이는 데 효과적이라는 사실을 밝혀냈다. 티스푼 하나 정도 양의 눈물은 100갤런의 물을깨끗하게 하기에 충분한 부식 방지 효력을 가지고 있다는 것이다. 일찍부터 권위 있는 많은 의사들은, 사람은건강을 위하여 가끔씩 눈물을 흘리며 울어야 한다고 말해 오기도 했다.
도시에 사는 어린이들은 대부분 ‘엄마 돈‘이라는 말 한마디로 모든 문제를 해결하려 드는 습관을 가지고 있다. 이런 습관은 도시 어린이들의 창의력을 말살시킨다. 뿐만 아니라 성장해서도 부모를 한낱 현금자동지급기로 생각하게 만드는 특질도 가지고 있다. 一李外秀
우주는 의문으로 가득 차 있는 것이 아니라질문으로 가득 차 있다
나는 가족들과 함께 생활하면서 성자가 된다는 것이매우 어렵다는 것을 깨닫게 되었다. 또한 왜 성직자 제롬이 사막으로 들어갔는지를 알았다‘
"내 얼마나 이기적으로 슬픔을 고집해 왔던가!" "슬픔은 누구에게나 있는 것을."
알고 보면 세상 전체를 다 뒤져봐도 영원한 내 것이란단 한 가지도 없다. -李外秀
새치
아이야 뽑지 않아도 된다. 내 인생도 때로는 눈물이었노라고 반짝이며 자라나는 은빛 실뿌리
아무도 흘러가는 시간의 강줄기를 막아 댐을 설치할수는 없다.
허영이라는 이름의 이불을 덮고 잠들면 반드시 사치라는 이름의 꿈에 빠지게 되고 사치라는 이름의 꿈에 빠지게 되면 반드시 위선이라는 배우자를 만나게 된다. 그들사이에서 태어난 자식들은 대개의 경우 주체성을 상실한채 유행의 조류에 휩쓸려 방황하는 껍질뿐의 인간이 되기 십상이다. 하지만 그들의 겉모습은 언제나 과장되어있거나 위장되어져 있는 경우가 대부분이다. 이제마 선생 같은 명의를 열 명쯤 동원해도 완치시키기 힘든 난치병일 것이다. 一李外秀
어떤 사람들은 돈을 많이 벌고 싶은 욕심에 눈이 멀어매사를 자기 입장에서만 생각한다. 그래서 오는 돈까지쫓아버리는 어리석음을 범한다. 돈도 많은 이들에게 기쁨을 줄 수 있는 곳으로 흐르지 한 사람의 욕심이 뭉쳐있는 곳으로는 흐르지 않는다. 一李外秀
95착하게 살면 손해 본다는 말은 착하지 못한 놈들이 만들어낸 유언비어니, 쌓아 놓은 재산이 천만금이라도 하는 짓이 짐승만 못하면 반드시 천벌을 면치 못하리라. 설사 본인이 천벌을 피하더라도 자손이 천벌을 대신하게——李外秀되리니 부디 착한 이를 비웃지 말지어다.
101하고 싶은 일 한 가지를 하면서 살아가기 위해. 하기싫은 일 열 가지를 하면서 살아가야 하는 것이 인생입니다. 一李外秀
만물에게서 아름다움을 발견하는 일이 만물로부터 자신을 사랑받게 만드는 일입니다. 당신은 본질적으로 아름다운 사람입니다. 一李外秀
젊었을 때는 밥 한 덩어리가 눈물 한 덩어리였는데 지금은 밥 한 덩어리가 웃음 한 덩어리다. 인생은 진수성어본 사람만이 참맛을 아는 것이다. 찬, 눈물에도 밥을 비벼 먹어보고 웃음에도 밥을 비벼 먹
때로는 밥 한 끼가 죽어가는 사람의 목숨을 구하기도하고, 때로는 글 한 줄이 죽어가는 사람의 영혼을 구하기도 한다. -李外秀
"마지막 등불이 꺼져버릴 때는 새벽이다. 그리고 아침이 다가오면 등불은 필요 없게 된다." 어두운 과거를 뒤에 두고 밝은 빛을 향해 한 걸음 한걸음 나아가면 우리에게는 여명이 빛나는 것이다.
210두둥실 떠오르는 태양은 그 누구의 소유도 아니지만환하게 밝아오는 아침은 바로 당신의 소유입니다. 一李外秀
때로는 밥 한 끼가 죽어가는 사람의 목숨을 구하기도하고, 때로는 글 한 줄이 죽어가는 사람의 영혼을 구하기도 한다. 一李外秀