김상희세상은 발전하고 있다는데 학생들을 마주하면 어쩐지 미안한마음이 들곤 합니다. 청소년들이 조금 더 평등하고 조금 일경쟁적인 사회에서 일상의 소소한 행복을 느끼며 살 수 있기를 바라는 마음을 이 책에 담았습니다.

김한솔사회 수업을 함께한 청소년들이 더 나은 내일을 만들 거라고믿습니다. 변혁의 시대를 건너는 우리 모두가 두려움보다는기대를 품고 미래를 맞이할 수 있기를 바라며 글을 썼습니다.

정민정청소년에게 4차 산업혁명 시대에 필요한 인재가 되라는 무거운 책임의말 대신 공동체가 어떻게 함께 변화의 격랑을 넘을지 고민해 보자는 따뜻한 제안의 말을 전합니다.

한선마누구나 원하는 대로 살 수 있는 세상을 꿈꾸고 미래를 자유롭게 상상할수 있기 바랍니다. 이 책을 통해 안전하고 행복한 미래 사회를 어떻게만들어 갈지 함께 생각해 보면 좋겠습니다.

대만사회교사모임 (기획)1989년에 출범한 전국사회교사모임 내에서 대안사회분과로 활동하며사회 교과의 대안적 방향을 모색하기 위해 연구 활동을 해 왔다. 인권,
함께하는 공동체, 지속 가능한 사회라는 가치를 존중하면서 사회 교사로서 현실적이고 전문적인 감각을 갖추기 위해 정치, 법, 경제, 문화 등사회과와 관련된 분야를 함께 공부하고 이를 바탕으로 다양한 수업 자료를 개발하고 있다. 2018년부터 대안사회교사모임으로 그간의 연구활동을 이어 가고 있다.

먹고사는 게문제야

노동 없는사회가 온다

‘슈퍼 리치‘라는 말을 들어봤나요? 엄청난 금융자산을 보유한 부자를 뜻하는 말이에요. 오늘날 슈퍼 리치는 대체로 새로운 기술을 이용해 수익을 창출하는 대형 IT 기업, 일명 빅테크 기업의 CEO들입니다.

공장법•9세 미만 아동의 노동 금지아동 노동시간을 1일 9시간으로 제한18세 미만 청소년의 야간작업 금지아동에게 1일 2시간 이상 의무교육 실시

정의로운 분배가 중요한 이유

누구나주기적으로현금을받게 된다면

대한민국 헌법제10조모든 국민은 인간으로서의 존엄과 가치를 가지며,
행복을 추구할 권리를 가진다.
국가는 개인이 가지는 불가침의 기본적 인권을 확인하고이를 보장할 의무를 진다.

‘어떻게 먹고살지‘에서
‘무엇을 하며살지‘로