견과류를 일주일에 5회분 이상 충분히, 자주 섭취하는 것이다.
무슨 과일이든 과식은 금물 I
당지수가 낮은 과일베리류 과일은 당지수가 낮은 편이기도 하다
통곡물은 가능한 한 그대로
그러나 많은 사람이 알고 있듯 탄수화물이 모두 같지는 않다. 모든 탄수화물이 나쁘지도 않다. 나 역시 과거에는 전체적으로 탄수화물의 섭취량을 제한하는 것이 대사질환 예방에 도움이 되리라고생각했다. 하지만 지금까지 이 책에서 살펴본 것처럼, 같은 양의 탄수화물이 몸에 들어오더라도 몸에 어떠한 혈당 곡선을 만들어내고췌장, 근육, 지방조직과 두뇌에 어떠한 반응을 만들어내는지에 따라자신에게 이로운지 해로운지가 달라진다.