사람들을 강에서 끌어내기만 하는 일을 이제 멈춰야 할 때가 왔습니다. 우리는 상류로 가서 그들이 왜 강에 빠지는지 알아내야 합니다. —데즈먼드 투투pesmond Tutu 대주교
장수는 두 부분으로 이루어진다. 첫 번째는 ‘얼마나 오래 사는가‘를 뜻하는 실제 수명 chronological lifespan (생물학적 수명)이다. 마찬가지로 중요한 두 번째는 ‘얼마나 잘 살아가는가‘다. 다시 말해 삶의 질이다. 이를 ‘건강수명 healthspan‘이라고 한다. 티토노스가 신에게 요청할 때 깜박했던 그것이다.
지붕은 날이 밝을 때 수리해야 한다. -존 F. 케네디John Fitzgerald Kennedy
전술 없는 전략은 승리하는 가장 느린 길이다. 전략 없는 전술은 패배하기 전에 내는 소음이다. -손자
위스키는 좋은 약이다. 근육을 나긋나긋하게 해준다. -리처드 오버턴Richard Overton
백세인은 10~30년 더 건강하고 더 젊게 산다
남이 정한 규칙을 그대로 따르는 과학자는발견을 할 기회가 그리 많지 않다. -잭 호너Jack Horner
피할 수 있는 인간의 불행은 어리석음이 아니라 무지에서, 특히 자기 자신에 관한 무지에서 비롯될 때가 너무나 많다. -칼 세이건 Carl Sagan
대사 이상의 가장 중요한 신호, 인슐린 수치 증가
행동에는 언제나 어느 정도 위험이 따른다. 그러나 행동하지 않을 때의 위험이 훨씬 더 크다. -해리 S. 트루먼 Harry S. Truman
이 책은 초고령 사회를 사는 우리 모두에게 필수적인 선하고 아름다운 삶을마지막까지 살다가 건강히 죽을 수 있도록 도움을 준다고 확신한다. 김의신, 캘리포니아대학교 어바인, 서울대학교 의과대학 및 융합과학기술대학원 교수, <암에 지는 사람, 암을 이기는 사람> 저자
<질병 해방》은 단순한 건강가이드가 아니다. 단순히 오래 사는 것을 넘어 ‘잘 사는 삶을 위한 귀중한 지침이다. _신승건, 외과 전문의, 부산시 연제구 보건소장, <살고 싶어서, 더 살리고 싶었다》 저자
식단과 운동 방법에 대한 ‘카더라‘가 난무하는 시대에 가장 균형 있고 신뢰가는의학적 근거에 바탕을 둔 가장 현실적인 책이다. _임영빈, 임영빈내과/LA연세메디컬클리닉 노년내과 전문의, 유튜브 <99세까지 88하게> 운영자, 《미국 상위 1% 부자들의 7가지 건강 습관> 저자
병에 걸렸다는 진단을 받았을 때 병에 걸리는 것이 아니다. 당신은 이미 그 전부터병에 걸려 있었다. 《질병 해방》을 읽으면서 무릎을 몇 번이나 쳤는지 모르겠다. 정희원, 서울아산병원 노년내과 교수, <느리게 나이 드는 습관》 《당신도 느리게 나이 들 수 있습니다> 저자
피터 아티아는 이 책을 통해 건강장수의 전략과 전술을 매뉴얼 형태로 제공한다. 한살이라도 젊을 때 반드시 읽어야 하는 책이다. _조영민, 서울대학교병원 내분비대사내과 교수, 《시간제한 다이어트》 저자