• 내 아이는 항상 옳다. 그래서 내 아이 말을 믿는다.
② 소중한 내 아이를 다른 사람들이 혼내거나 함부로 할 수 없다.
② 학교에서 내 아이는 1등 혹은 잘하는 아이여야 한다.
• 교사는 내 아이를 잘 돌봐야 한다.
④ 내 아이가 잘못했다면 그건 학교나 교사, 혹은 다른 아이들이무언가를 잘못했기 때문이다.
④ 교사는 전적으로 책임져야 한다. 아니면 교장이 전적으로 책임져야 한다.
⑦ 학교라는 조직은 권력이나 돈을 사용해야만 정의를 되찾을수 있다.

‘진상 부모‘ 단골 멘트● 애 아빠가 화나서 뛰어온다는 걸 말렸어요.
• 집에서는 전혀 안 그러는데…………….
• 작년엔 괜찮았는데………….
• 선생님이 착하셔서 안 무서워서 그런가 봐요.
• 우리 애도 잘못은 했지만 그 애도 잘못이 있지 않나요?
• 다른 애들도 그랬는데 왜 우리 애한테만 그러세요?
● 우리 애는 일대일로 친절하게 말하면 알아들어요.
• 우리 애가 순해서 친구들 영향을 많이 받아요.
④ 늦은 밤에 연락드려서 죄송하지만① 오늘 제가 늦잠 자서 준비물을 못 챙겨 줬는데 혼내지 말아주세요.

• 공동체주의가 붕괴하고 핵가족주의가 탄생하면서 괴물부모가 나타났다.

• 학벌 사회가 부모의 괴물화를 촉진했다. 자녀의 미래를위해 스스로 상급 학교 입시를 기획하는 부모들이 더 빨리괴물 부모로 변신했다.

•저출생으로 인한 자녀의 희소성 또한 괴물 부모화를 촉진했다.

④ 고학력화와 더불어 소비 사회에서 교육 구매자가 된 부모들 중에 괴물 부모가 출현했다.

"아이는 부모의 종교가 될 수도 있다. 부모 역할은 거룩한 아이를 돌보는 신성한 것이 된다. 만성적으로 우상화된 아이들은 만성적으로 괴롭힘을 받은 아이들만큼이나 현실 세상으로진입하는 것이 어려울 수 있다.‘

가족 안에 부부는 없고 자녀만 있다

성공하지 않으면 사랑은 어렵다.