인생을 숙제처럼 살지 마라

좋은 항아리가 있으면아낌없이 사용하라.
내일이면 깨질지도 모른다.
-・탈무드

매미는 한 달 남짓한 생을 살기 위해칠 년이라는 긴긴 세월을땅속과 물속에서 기다린다.

행복은 사소한 일에서곧바로 즐거움을 알아채는 것이다.
휴윌폴

재산이란그것을 가지고 있는 사람의 것이 아니라그것을 즐기는 사람의 것이다.
-제임스 하우얼

자신에 대한 자신감을 잃으면,
온 세상이 나의 적이 된다.
- 랄프 왈도 에머슨

기억하라.
남에게 보여줄 필요도남과 비교할 필요도 없다는 것을 깨닫는 순간자신만의 삶이 시작된다는 것을.

잠시 일에서 벗어나 거리를 두고 보면삶의 조화로운 균형이어떻게 깨져 있는지 분명하게 보인다.
- 레오나르도 다 빈치

먼저 핀 꽃은 먼저 진다.
남보다 먼저 공을 세우려고조급히 서두를 이유가 없다.
-채근담

걱정 없는 인생을 바라지 말고걱정에 물들지 않는 연습을 하라.
-알랭 드 보통

심리학자 어니 젤린스키는
걱정에 대해 이렇게 정리했다.

40%는 절대 현실에서 일어나지 않는다.
30%는 이미 일어난 일에 대한 것이다.
22%는 사소한 고민이다.
4%는 우리 힘으로 바꿀 수 없는 것이다.
4%는 우리 힘으로 바꿀 수 있는 것이다.
즉, 대부분 쓸데없는 걱정이다.

그러나 사람들은 이런 헛된 걱정을혹시나 모자랄 새라 사서 한다.
그리고 걱정에 파묻혀 시간을 허무하게 보낸다.

밤하늘의 별을 따려고 손을 뻗는 사람은자기 발아래 꽃을 잊어버린다.
-제러미 벤담

한 걸음 좀 늦게 간다고 해서 달라지기엔겹겹이 쌓아온 삶이 꽤 두텁다.
그러니 겁먹지 말고 가끔은 벗어나자어떤 이유도 찾지 말고 떠나보자.

휴식이 어색하고 불안한 사람이 많다.
늘 그렇게 살아왔기에주변에서 다 그렇게 살기에휴식 없는 삶을 당연한 것처럼 생각한다.

인심 좋은 자연은 삭막한 도심에도 봄을 선물해 준다.
콘크리트 냄새에 젖어버린 내 코가 오랜만에 호강한다.

많은 사람이 풀밭을 바라보지만그 속의 꽃을 발견하는 사람은 많지 않다.
-랄프 왈도 에머슨

삶에도 삼한사온이 있다

사람은 추위 때문에 죽는 것이 아니라희망을 잃어버릴 때 죽는다.

"감옥과 수도원의 공통점은세상과 고립되어 있다는 점이다.
차이가 있다면 불평을 하느냐,
감사를 하느냐 그 차이뿐이다.
감옥이라도 감사를 하면 수도원이 될 수 있다."

마음을 움직이는 진짜 무기는입이 아니라 귀다

수박을 두드려보고 사듯이겉만 보고 사람의 마음을 판단하지 말자.

당신은 이 세상에 잠시 방문한 것뿐이다.
그렇기에 너무 서두르지 말고,
너무 걱정하지도 말아라.
그 대신 가는 동안 길에 핀꽃 향기를 맡는 여유를 가져라.
월터 하겐

익숙하고 당연한 것이가장 중요하다

예의와 타인에 대한 배려는푼돈을 투자해목돈으로 돌려받는 것이다.
-토머스 소웰

빈틈을 막는문풍지 같은 사람이 되자

용서는 결국 나를 위하는 길이다

이 세상에 태어나 우리가 경험하는가장 멋진 일은가족의 사랑을 배우는 것이다.
-조지 맥도널드

장미는 결코 해바라기가 될 수 없고해바라기는 결코 장미가 될 수 없다.
하지만 장미나 해바라기나 모두각자의 아름다움을 가지고 있다.
미린다 커

인생에 있어서 최고의 행복은우리가 사랑받고 있음을확신하는 것이다.
-빅토르 위고

조지 맥도널드

아무리 친한 벗이라고 하더라도그대 자신으로부터 나온 정직과 성실만큼그대를 돕지는 못하리라.
- 벤자민 프랭클린