"나는 천체의 운동을 계산할 수 있어도 사람들의 광기를 계산하지는 못한다." 영국 과학자 아이작 뉴턴의 말입니다. "정신병에 걸린 사람을 보기 위해 정신병원에 갈 필요는 없다. 지구는 우주의 정신병동이다." 독

"사랑스러운 것이 사랑스러운 것이다.

"새로운 산업주의는 일부일처제를 필요로 한다."

"시민들이 쇼핑 대신 섹스에 몰두하면 경제는 곧 멈추고 말 것이다." 미국 문화비평가로라 키프니스의 말입니다. 캐나다 영문학자 마리 루티는 이 말을 받아 이렇게 주장합니다. "마찬가지로 아내들이 자주 섹스한다면 또는 침실 밖에서 섹스한다면결혼제도가 마비되고 말 것이다. 전통적인 결혼의 이상을 지키는 데 성적으로 억압된 여성보다 더 중요한 것은 없다."107

"돈은 제 육감六感과 같다. 돈이없으면 다른 오감五感을사용할 수 없다." 영국 작가 W. 서머싯 몸의 말입니다.

돈으로 행복을 살 수는 없다. 하지만 그것으로 최소한 안락하게 지낼 수는 있다." 미국 금융 전문가 윌리엄 번스타인이 『부의 탄생』(2004)에서 자신의 어머니인릴리언 번스타인의 말이라며 소개한 것입니다. 113 너무도 뻔한 말이지만, 지식인들의 입에선 이런 말을 듣기가 쉽지 않지요. 돈에 관한 한, 보통 사람들의 말에 귀를 기울이는 게 더나을 것 같네요.

영국 정치인이자 역사가인 액턴 경은 "권력은 부패하며, 절대 권력은 절대 부패한다"고 했습니다. 물론 반론

"자기 자신 속에 모든 것을 간직할 수 있는 사람만이행복을 누릴 수 있다."120 고대 로마의 철학자 키케로의

"외로움에 가장 좋은 약은 고독이다.

"권태는 좌절감의 다른 이름이다.""

"사람들은 권태 때문에 용감해진다.

"양심 없는 용기는 야수와 같다."

"산책은 위대한 예술이다."

"모든 선의 원천과 뿌리는 위의 쾌락이다."

"먹방은 한국의 푸드 포르노다.

"웃음은 얼굴에서 추위를 몰아내는 태양이다."

소비는 고독한 행위다."

"속물은 타인지향적인 삶의 구조에 종속되어 있다."

"명성은 사람들이 어리숙하다는 증거다.

"달걀을 깨지 않고는 오믈렛을 만들 수 없다." 시

"평범하고 비굴하면 성공하기 쉽다."

"나는 내 인생에서 41년을 실패하며 살았다. "216 진공청소기로 유명한 영국 가전회사 다이슨의 창업자인 제임스 다이슨의 말입니다. 그는 영국 맘스버리에 있는본사 로비에 그간 실패한 제품들을 전시해놓고 직원들에게 "계속 실패하라. 그게 성공에 이르는 길이다"는 말을 끊임없이 한다네요. 엔지니어란 ‘실패를 통해 배우는 사람‘이며, ‘실패는 엔지니어의 숙명‘이라는 게 그의소신이라고 합니다. 41년을 실패하며 산 사람에게 어떻게 다시 성공의 기회가 있었는지 그게 궁금하긴 하지만, 실패 한 번에 세상이 다 끝난 것처럼 좌절할 필요가없다는 건 분명하지요.

"구름 뒤에서도 태양은 여전히 빛나고 있다."

"꿈을 꿀수록 믿는 게 적어진다.

"사람마다 장점과 그에 따르는 결점이 있는 법이다."

"미국은 ‘노동의 땅‘이다

"연탄재 함부로 발로 차지 마라. 너는 누구에게 한 번이라도 뜨거운 사람이었느냐."277 시인 안도현의 시 「너에게 묻는다」입니다. 사회적 차원에선 당연히 따져 물을만한 질문이지만, 개인적 차원에서 중요한 건 열정의지속가능성일 겁니다. "건강한 삶이란 무엇보다 열정의지속가능한 분배에 달려 있는 법이다."278 철학자 김영민이 『산책과 자본주의에서 한 말이지요.

"열정은 어느덧 착취의 언어가 되었다."