나의 봄날인 너에게 / 정혜영이 책은 인생의 꽃샘추위에 지지 않는 햇살 같은 위로를 담고 있습니다. 숱한 시련과 좌절 속에서도 자존감을 단단히 쌓아올린여수언니는, 이제 이전의 자신과 같은 사람들에게 스스로를 사랑하며 한 발짝만 더 내딛어 볼 것을 권합니다.

소년, 잘 지내 / 박경환스무 살이 되면서 시작된 제주도에서의 홀로서기, 결과를 내야한다는 압박감으로 작곡에만 몰두했던 시절 등 저자가 들려주는이야기는 짧게는 몇 년 전, 길게는 거의 20년이 다 된 기억인데도 마치 엊그제 일처럼 무척이나 생생하게 쓰여있습니다.

나의 모든 밤은 너에게로 흐른다 / 제딧인기 일러스트레이터 작가의 그림 에세이 책입니다. 책은 사랑에 빠지는 그 섬세한 순간을 글과 그림으로 따뜻하고 아름답게풀어냈습니다. 무엇보다도 포근한 그림이 이 책의 큰 매력입니다. 멋진 그림만으로 독자는 충분히 소장가치를 느낍니다.

곰돌이 푸 행복한 일은 매일 있어 / 곰돌이 푸 원작이 책은 어린 시절 추억을 상기시키며, 따뜻한 동심안에서 다시인생을 돌아보게 해줍니다. 내용은 짧고 가벼운 메세지가 주를이룹니다. 만화 대사를 인용하는 문장들이 대부분입니다. 글과함께 보는 만화 장면은 독자의 ‘감성‘을 더 크게 자극합니다.

인과 구조내용이 원인과 결론 형식으로 전달됩니다. 본론을설명하기 위해 그 이유를 먼저 제시하거나, 결론부터 말하고 뒤이어 보충하는 방식이 있습니다. 가장흔하게 사용되는 글의 구조입니다.

비교 구조다른 내용과 비교를 통해 본론의 주제를 부각합니다. 비교 사건을 동일선상에 두거나, 우열을 가려본론의 중요성을 독자들에게 효과적으로 전달합니다.

순차 구조사건이나 내용이 작가가 의도한 순서대로 설명됩니다. 시간에 따라갈 수도 있고, 특정 규칙에 따라나열될 수도 있습니다. 중요한 점은 설명되는 각항목들이 동등한 분량을 가져야 합니다.

분류 구조전체의 내용 안에서 작가가 설정한 주제별로 항목을 나누는 것을 분류라고 합니다. 분류된 내용들은공통의 특성을 지닙니다. 분류되는 기준에는 규칙이 있습니다.

가치 판단 구조가치 판단은 비교 방식과 유사하지만, 좀 더 사실여부나 의미를 판단하는데 목적이 있습니다. 두 내용을 비교하는 이유가 한쪽에 결론에 옳은 힘을 실어주기 위함입니다.

독자를 ‘필요형‘, ‘지식형‘, ‘감성형‘으로 정리 ㅎ

독립 출판을 목표로시작해보기

하고 싶은 말이 넘쳐야책이 써집니다