리더 자신이 먼저 완벽한 리더에 대한환상을 버려야 조직이 건강해진다.

"배움을 탐하라."
"스스로에게 정직하라."
"아무도 시도하지 않는 것을 시도하라."
"상사의 마음을 훔쳐라."
"노동자들은 온정에 보답한다."
"부자인 채로 죽는 것은 부끄러운 일이다."

딸에게는 어머니가 없다.

우리나라 국회의원들은세계에서는 유일하게 금배지를 달고 다닌다.

권한은사람을 성장시킨다.

긍정적인 생각과 모든 것이 자신의 책임이라는 것을인정하고 이를 생활화할 때 리더십은 저절로 발휘될 수 있다.

‘사실적 기억‘과는 다른
‘심리적 기억‘은 포기하라!

과거를 망각하는 자는그걸 다시 반복하도록 심판받을 것이다.

기억이자존심에 굴복한다.

미운 사람도뒷모습을 보면 용서할 수 있다.

"젊은 세대들은 기성세대들을 죄악시해서는 안 됩니다. 이 지상에는 우리보다 잘사는 사람이 많지만 남의 가슴에 못질하지 않고, 피눈물 흘리지 않게하고 이만큼 사는 대한민국 같은 나라 있으면 나와 보라고 하세요. 우리가남겨두고 가는 뗏목이 삐걱거린다고 탓하지 말고 두 손으로 불끈 그 키를 잡으세요."

호기심의 상실이야말로노년의 특징이다.

특정 정치인을 사랑한다는 이유로 그 정치인에 대한 비판을 견뎌내지 못하고 흥분하는 사람들이 우리 주변에 의외로 많습니다. 그런 사람들은 과연 무엇을 사랑하는 걸까요? 자신의 판단과 선택에 대한 극도의 이기심을 사랑으로 포장한 건 아닐까요? 정치인이건 정치세력이건 정치에사랑을 퍼붓는 사람과 정치 이야기를 하는 건 절대 금기라고 하는 상식이사라지는 세상을 꿈꿔 봅니다.

진실을 인식하는 것은지능의 문제가 아니라 성품의 문제다.

아무래도 ‘선택과 집중‘이 필요할 것 같습니다

스트레스의 가장 큰 원인은 이공간과 관계가 있다.

건강한 신체에 건강한 정신이 깃든다는 말은절반만 맞는다. 현대사회에서는 건강한 정신에건강한 신체가 깃든다는 것이 더 타당할 것이다.

백 년도 못 사는 인간이천 년의 근심으로 살아간다.

"젊음을 시기하지 말고 젊은 사람을 대접하라."
"젊은 세대는 나보다 바쁘다는 것을 명심하라."
"손자들에게 무시당해도 너무 섭섭해하지 말라."
"새로운 기계 사용법을 적극 익혀라."

"나이가 평균수명을 넘어서면 공직을 맡지 말라."
"모두가 친절하게 대해주면 내가 늙었다는 것을 자각하라."
‘입 냄새, 몸 냄새에 신경 쓰고 화장실을 사용할 때는 문을 꼭 닫고 잠가라"
"신변의 일상용품은 늘 새것으로 교체하라."

"여행지에서 죽는 한이 있더라도 여행은 많이 할수록 좋다."
"체력 · 기력이 있다고 다른 노인들에게 뽐내지 마라."

건전지가 없어 방치한 시계도하루에 두 번은 정확하다.