인공지능의 시대, 결국은 인간이다.
INNE

한마디로 ‘화룡점정‘이 필요하다.

‘분초사회‘는 요즘 사람들이 극도로 ‘시간의 가성비‘를 중요시하며사용 시간의 밀도를 높이기 위해 노력하는 경향성을 지칭하는 키워드다. 시간이 돈만큼, 혹은 돈보다 중요한 희소자원이 되며 모두가분초를 다투며 살게 됐다는 의미에서, ‘초사회‘라고 명명했다.

‘시간의 가성비‘에 대한 생각 변화는 사람들의 행동에도 영향을 미친다. 대표적인 것이 ‘디토소비‘다. 디토Ditto는 "나도"라는 뜻인데

평균이사라진 자리

TREND KEYWORD 2023 평균 실종평균으로 표현될 수 있는 무난한 상품, 평범한 삶 보통의 의견, 정상의 기준이 변화하는현상을 말한다. 평균이 기준을 상실하는 경우는 크게 ① 양극단으로 몰리는 ‘양극화,
개별값이 산재하는 ‘다극화‘ ③ 한쪽으로 쏠리는 ‘단극화‘의 양상으로 나타난다.
트렌드 코리아 2023n

양극화된 소비 시장

TREND KEYWORD 2023 체리슈머구매는 하지 않으면서 혜택만 챙겨가는 소비자를 ‘체리피커cherry picker‘라 부르는데, 여기서 진일보하여, 한정된 자원을 극대화하기 위해 다양한 알뜰 소비 전략을 펼치는 소비자를 말한다.
트렌드 코리아 2023 pp. 196~221

다극화된 조직문화

TREND KEYWORD 2023 오피스 빅뱅일에 대한 개인 · 조직 · 시스템 차원에서 일어나는 매우 근원적이고 폭발적인 변화를 가리킨다. 코로나19를 통해 경험한 새로운 업무 방식과 노동시장에 막 진입한 ‘피드백 세대의 요구가 맞물려 조직문화와 철학의 변화로 이어지고 있다.
트렌드 코리아 2023 pp.170~195

오프보딩 off-boarding온보딩 On-boarding과 반대의 의미를 가진 단어로, 조직을 나가는 직원에 대한 퇴사 절차를 의미한다.18 법적 문제, 보안 문제 등 여러 리스크관리차원을 중시했으나 최근에는기업의 평판 관리나 향후 인재 관리 측면에서 더욱 중요시된다.

네버랜드 신드롬한국사회에서 나이보다 어리게 사는 것이 하나의 미덕이 되고 있다. 영원히 아이의 모습으로 사는 피터팬과 그 친구들이 사는 곳 ‘네버랜드처럼 우리 사회에도 나이 들기를거부하는 피터팬들이 점점 많아지고 있다.
TREND KEYWORD 2023트렌드 코리아 2023, pp 40~

TREND KEYWORD 2023 알파세대진정한 디지털 원주민 소비자가 등장하고 있다. 1995~2009년생을 일컫는 2세대의다음 세대, 2010년 이후에 태어나 13세 이하인, 초등학교 5학년보다 어린 ‘알파세대‘가바로 그 주인공이다. A가 아닌 ‘알파‘라는 이름이 붙은 것이 의미심장하다. 단순히 2세대의 다음 세대가 아닌 완전히 새로운 종족의 탄생을 은유한다. 10

유행을 되돌린 ‘어른이‘

"이제 사람들은 물건을 사러 가지 않는다. 간 김에 물건도 사는 것이다.""

TREND KEYWORD 2023 인덱스 관계타인과의 관계에 색인을 붙여 전략적으로 관리하는 현대인의 관계 맺기 방식을 의미한다. 인덱스 관계는 ① 만들기. ② 분류하기 3 관리하기의 3단계로 나타난다.

같은 관심사로 이어가는 인연

금융과 덕질이 만났다. 최애 아이돌을향한 마음이 저축으로 차곡차곡 쌓이는 상품인 ‘최애적금‘은 출시 하루 만에7만 명이 가입하며 화제를 모았다.

TREND KEYWORD 2022 헬시플레저건강 health관리를 즐겁게 하는 pleasure 소비자의 변화를 지칭하는 트렌드 키워드 첼시플레저의 확산은 치료에서 예방으로 중점을 바꾸며 몸과 마음 그리고 일과 휴식의 조화를 도모한다는 의미에서 건강관리 분야가 선진국형으로 이행하고 있음을 알린다.

환경과 사회를 생각하는 ESG 혁신

편의점 초저가 초대형 상품

식당 예약 · 줄 서기 앱의 이용이 일상화되고 있다.

고향사랑기부제

요즘 젊은 세대 직장인은 ‘직주근접‘을 매우 중요하게 생각한다.

조각나는 시간 단위
"은행 업무를 보기 위해 ‘반반반차‘를 쓰고 나왔어요."

두괄식 사회, 결론부터 미리 보기

기술 발달의 속도는 선형적이 아니라 가속적이다.

AI는 프롬프트만큼만 똑똑해질 수 있다-

멀티모달 Multi-modal생성형 AI의 중요한 화두로 시각 청각을 비롯한 여러 인터페이스를 통해 정보를 주고받는것을 말한다. 쉽게 말해 인간이 사물을 받아들이는 다양한방식과 동일하게 학습하는 AI의 진화된 인터페이스다. 이미지뿐 아니라 음성 데이터 등다양한 형식의 데이터를 인식하기에 ‘멀티모달‘이라 부른다.
멀티모달은 챗GPT의 다음 단계로 주목받고 있다.

쉬운 일상어로 대체되는 컴퓨터 언어

창작 과정의 방점은 인공지능이 아니라 프롬프트에 있다

‘인간적 능력‘이 중요해지는 시대

할루시네이션 Hallucination
‘환각‘, ‘환영‘, ‘환청‘이라는 뜻의 단어로 인공지능이 정보를처리하는 과정에서 발생하는그럴듯함의 오류 또는 그럴싸한 오답을 내놓는 현상을 말한다. AI 모델은 학습한 데이터에없는 정보를 기반으로 잘못된결과를 만들어낼 수 있으며, 연관성이 낮거나 편향된 정보를생성할 수도 있기 때문에, 주로학습된 데이터가 부족하거나불완전한 경우 할루시네이션이 발생한다.

신기술은 늘 갈등을 빚어왔다

AI 인디시전 Al IndicisionAI가 만든 결과물이 내 것인지 아닌지 고민이 되어 머뭇거리며 AI가 준 결과를 사용할지말지 망설이는 현상, 또는 도출결과를 믿을지 말지 망설이는심리를 뜻한다.

인공지능은 인간이 자기 자신을 넘어서는 도구여야 한다

육각형이 된다. 그래서 육각형은 종종 완벽이라는 의미로 쓰인다. 요즘 사람들, 특히젊은이들은 완벽을 추구한다. 외모·학력·자산·직업·집안·성격·특기 등 여섯 가지가넘을 수도 있다. 모든 측면에서 약점 없는 사람을 선망한다. 트렌드 코리아 2024에서는 이런 인간형을 ‘육각형인간‘이라고 이름 붙이고자 한다.

타고난 부(그것도 대대로)와 외모는 육각형인간이 갖춰야 할 필수 덕목이다. 피땀흘려 노력해서 얻는 것이 아니라 그냥 갖고 태어나야 한다.

▲▲ 부자들의 삶을 엿보는 것만으로 대리 만족을 느끼는 사람들이 많다. 슈퍼카를 모는 사람들의 직업을 물어보고, 억만장자의 삶을 대리 체험하는 콘텐츠가 인기를끄는 이유다.

"젊은이들이 자신이 처한 사회적 상황을 점점 더 부담스럽게 받아들이고 있으며, 타인이 자신을 더 가혹하게 평가하기 때문에 더욱 완벽한 모습을 보여줘야만 인정을 받을 수 있다고 생각한다"고 설명한다.

나다운 것이 행복한 것이다

버라이어티 가격 전략

이제 가격은 하나가 아니다.

지불 용의WTP, Willingness to pay지불 용의란 소비자가 제품이나 서비스를 구입하기 위해 지불하고자 하는 최고 금액을 뜻한다. 사람마다 상품을 지각하는 효용의 가치가 다르기 때문에 지불용의도 달라진다. 소비자는 지불 보다 낮은 가격의 상품은 구매하지만, 지불용의를 초과하는 가격의 상품은구매하지 않는다.

일정한 시간 간격을 두고 콘텐츠를 무료로 제공하는 ‘기다리면 무료‘ 전략 기다리지않고 웹툰을 곧장 보고 싶은 유저들은 이용권을 구매하고자 지갑을 열게 된다.

쓴 만큼만 내세요, 옵션 버라이어티

온라인 쇼핑몰의 가격 변동이 잦다보니 이를 바로바로 알려주는 앱도등장했다. 보유한 카드의 종류와 반품 상품에 대한 선호도 등을 세밀하게 설정하여 알림을 받아볼 수 있다.

제품의 원가 <제품의 가격 <제품의 가치

다. 도파밍은 도파민의 오타가 아니다. 도파민dopamine과 파밍 farming을 결합한 말이다. 파밍이란 게임 용어로서 플레이어가 게임 캐릭터의 능력을 향상시키기 위해 농작물을 수확하듯 아이템을 모으는 행위를 말한다. 따라서 도파밍은 즐거움을 가져다주는 도파민이 분출되는 행동이라면 다양한 시도를 마다하지 않는 노력을 뜻한다.

유튜브에 "서울에서 부산까지 시내버스"
라고 검색하면 수십 개의 동영상이 뜬다.
빠르고 편안한 교통수단이 있음에도 불구하고 이들이 이런 도전을 하는 이유는단 하나, 그저 ‘재미있기 때문이다.