무조건 할 수 있다고 하기보다는내가 잘할 수 있는 선을 알아야 한다.

어쩌면 행복의 반대말은 스트레스가 아닐까?

사람은 인지 능력을 유지하려면매일 밤 일곱 시간 넘게 자야 한다.

아는 것은 힘이다. 이제 이 진리를 강화하는 문장을 보탤 수있겠다. 자는 것은 힘이다.

많은 사람들이 가식적인한 쪽 반을 쓴 뒤에야 진짜 보물이쏟아진다는 것을 깨닫게 된다.

이른 아침은 기술입에 황금을 물고 있다.

첫 번째 방법은 집중력의 질을 높이는 것이다.

두 번째 방법은 아침 시간을 사용하는 것이다.

세 번째 방법은 아예 시간을 초월해 버리는 것이다.

체력 만들기, 아침 시간 확보, 몰입. 이 세 가지를 염두에 두면 시간을 만들고 아끼고 확장할 수 있다.

본질이 무엇이냐에 따라흔들림이 달라집니다.

중요하지 않은 어떤 일들을 미완성인 채로남기는 것은 탁월한 성과를 위해 반드시치러야 할 대가와 같다.

공간이 주는 분위기가 작업에 영향을 많이 준다는 것을 알게 된

시를 읽기 전의 나와 시를 읽고 난 후의나는 확연히 달라져 있다. 공교롭게도이것은 발견할 수 없는 것이다.
자기 자신만 안다. 자기 자신은 안다.

"책을 읽으면 문장이 깃들 거야.‘

라이트박스Write Box 안에 차곡차곡 실패를 담는다.

자기 신화를 만들지 말며,
경계할 것.

창작의 과정은 내가 만드는 창작물과 홀로 마주하는 시간이다.

즐거움과 함께할 것.
실패와 친해질 것.
성실하게 고독할 것.

내 행복은 작고 쉬워.

재주가 덕을 넘어서는 안 된다.

정중함은 말투와 행동, 마음가짐, 창작 그리고 성격에까지영향을 미쳤다. 단정하고 건강한 변화였다.

걷기를 통해 우리의 사고는 동적인 상태로변하며, 이는 다른 동물들에게는 볼 수없는 현상이다.

우리는 심심한 상태를 좋아하지 않는다. 참유감스러운 일이다.
심심함이 우리의 뇌를 껑충 뛰어오르게할 수 있기 때문이다.

디지털 기기란 초콜릿이 끊임없이 쏟아져 나오는 화수분 같다.

심적 표상이란 사물, 관념, 정보, 이외에구체적이든 추상적이든 뇌가 생각하고있는 대상에 상응하는 심적 구조물이다.

뇌에 있는 미엘린은 대략 쉰 살까지계속 양이 늘어납니다. 그리고 미엘린은살아 있는 물질이란 점을 기억해야 해요.
그것은 분해되기도 하고 다시 생성될 수도있어요.

요컨대 실수와 실패는 능숙함을 이루는 귀한 물질을 만든다.

‘카르페 디엠‘ (현재를 잡아라), ‘메멘토 모리‘ (죽음을 기억하라) 같은 말이 한정된 자원 (미엘린, 시간, 의지력 등)의 손실을 막아 내라는뜻이었음을 알게 되자, 뻔한 줄 알았던 경구가 내 안에서 새로이

당신이 가질 수 있는 가장 나쁜 습관은하루의 첫 한 시간에 스마트폰을 쓰는것입니다.

내가 보내는 시간이 나의 뇌를 구성하고 디자인한다.

높은 생산성은 아무나 발휘할 수 있는 그런것이 아니다. 가장 중요한 우선순위를 위해시간을 늘 따로 확보해 두고, 그 시간을보호하고, 그 시간을 최대한 효과적으로활용했을 때자신이 할 수 있는 최고의 생산성을 발휘할수 있을 것이다.

머릿속에서 생각이 일어나듯종이 위에서도 생각이 일어난다.
"종이 혹은 컴퓨터 화면 위에 메모를끄적이는 이유는 (………) 현대물리학을비롯한 지적인 시도를 좀 더 쉽게만들기 위해서가 아니다. 그렇게 해야비로소 그 모든 것이 가능해지기때문이다."

사랑은 창의력을 북돋고, 혁신으로이어지는 브레인스토밍의 과정이나동기부여적 자극을 촉진하며,
사랑 호르몬이라고 불리는 옥시토신이창의적 활동을 향상시킨다는 증거가속속 나오고 있다.

누구나 읽지 않고서는 읽는 것을대체할 방법이 없습니다.

‘솔깃한 이야기이지만 실제로그럴 리 없다‘고 말하는 사람들도 있다.
물론 불필요한 물건을 매일 하나씩 버리고,
방을 일부 정리한 것만으로는 당연히큰 효과를 기대할 수 없다.
하지만 어떻게 정리하느냐에 따라인생은 크게 달라진다.

활동이 수월하려면 여유 공간이 필요하구나.‘

성공의 정도가 자기계발의 정도를넘어서는 경우는 극히 드물다.
왜냐하면 성공이란 당신이 어떤 사람이되었느냐에 따라 따라오는 것이기때문이다.

우리는 흔히 직업에서 대가의 경지에이르면 그 결과로서 행복을 얻는다는식으로 생각한다. 충족감은 우수한 경지에이른 뒤에야 찾아오는 보상이라고 여기는것이다. 하지만 자신의 직업에서 우수한경지에 이르고도 행복하지 못한 사람들이얼마나 많은가?

완성이 과정이라니. 이기로 했다. 부작지금은 과정이니 지금 또한 완성인 것이다.

‘나는 진짜 잘될 거야‘
‘내가 1위가 돼야 해‘ 이런 마음 없이그냥 아무 생각 없이, 진짜 아무 생각 없이!
비트 만드는 것도 아무 생각 없이 시작했고,
랩도 아무 생각 없이 시작했고,
디제잉도.…….. "우와, 나 해볼래!"

제텔카스텐zettel Kasten은 ‘메모 상자‘라는 뜻의 독일어로.

읽고 쓰는 것은 가장 효과적인 자기계발이다.

프리라이팅이라는 자유연상 행위는정보의 망을 서로 연결하는 데도움을 준다. 그다음으로 초점화된프리라이팅이라고 불리는 변형된방법에서도 자유연상의 과정을활용할 것이다. 하지만 이 방법에서는프리라이팅을 할 때 우리의 마음이 어디든가고 싶은 데로 가게 하는 것이 아니라,
특정 주제에 초점을 맞춰 자유연상을하도록 요구할 것이다.

1. 노트 세 권을 준비한다.
2. 첫 번째 노트에 모닝페이지를 쓴다.
3. 2번에서 발견한 번뜩임이 있다면, 두 번째 노트에 그에 관해 초점화된 프리라이팅을 한다.
4. 세 번째 노트의 페이지를 반으로 접었다가 펀다. 왼쪽에는 대강의 얼개라든지 편집 주안점 등을 간단히 쓰고, 그것을 나침반 삼아 오른쪽에 구조와 내용에 더 집중해서 다시 쓴다.
5. 타이핑으로 정리한다. 최대한 짧고 명료하게 쓰는 데 집중해서 마무리한다.

성과를 미리 그려 봄으로써 현실에서긍정적인 결과를 만들어 낼 수 있다.

현대사회의 근본적인 가설부터잘못되었다. 불편을 최소화하고 행복을최대화하려는 노력 자체가 노화를가속하고 있다. 이 근본적인 오류를이해하고 약간의 불편을 감수한다면남은 생애에는 편안함을 늘릴 수 있다.
***

눈앞의 일 말고는 우리의 기억 속을떠돌며 귀중한 정신적 자원을 차지하는일들이 없어야 (………) "물처럼 흐르는 마음"
상태를 경험할 수 있다.

연구 결과에 따르면 우리는 멀티태스킹의비효율성으로 인해 매일 평균 28퍼센트의근로시간을 낭비한다고 한다.

외장형 기억에 대한 우리의 의존도가점점 커지는 동시에 다양한 정보원이우리의 주의를 폭발적으로 분산시키면서작업 기억의 질과 양은 물론, 궁극적으로는장기 기억으로 다져지는 과정마저누적적으로 변할 수 있다는 것입니다.