부캐란 ‘부캐릭터‘의 준말로 온라인 게임에서 본래 사용하던 계정이나 본 캐릭터(본캐)가 아닌 새롭게 만든 캐릭터를 뜻한다. 최근 일상생활로 그 사용이 확대되면서 ‘평소의 나의 모습이아닌 새로운 모습이나 캐릭터로 행동할 때‘를 지칭하는 말로 재정의돼 사용되고 있다.

자신의 셀카 사진을 NFT로 판매해 100만 달러 이상의 수익을 낸 인도의 술탄 구스타프알고잘리(자료: 트위터, Huffpost)

무엇보다 위메이드가 얻은 가장 큰 성과는 제대로 된 미르의전설2 IP의 가치평가를 진행했단 점이다. 보스턴컨설팅그룹은 최근 미르의전설2 등이 포함된 전기류게임의 연간 시장 규모를 약 9조 4000억 원(550억위안)으로 추정했다. 미르 IP의 시장 규모는 약 6조 7000억 원(390억 위안)이며, 구체적으론 PC 게임 약4200억 원, 모바일 게임 3조 7000억 원, 웹 게임 약 1조 5000억 원 등으로 파악했다. 여기엔 올해 7월 기준 미르의전설2가 정식 서비스 이후 약 20년이 지났음에도 꾸준히 가치가 상승하고 있다는 점, 이용자의 60% 이상이 30대 이상으로10~20대 초반부터 10~15년 이상 전기류 게임을 꾸준히 즐기면서 탄탄한 팬덤fandom 을 형성했다는 점 등이 근거였다. 상반기 기준 위메이드의 무형자산 규모는산업재산권, 라이선스, 영업권, 기타의 무형자산 등을 모두 합쳐 약 89억 원에 불과하다. IP의 실제 가치와 게임사의 무형자산 평가 사이에 얼만큼의 괴리가 있는지잘알 수 있다.

결국 메타버스 2라운드는 남들보다 몸집을 빨리 불릴 수 있는규모의 경제economy of scale를 달성하느냐에 달려 있습니다. 그러

잉여현금흐름= 당기순이익 + 감가상각비 - 고정자산증가분순운전자본증가분

한국에서 가장 큰 K-메타버스 ETF:KODEX K-메타버스액티브

한국에서 가장 큰 해외 메타버스 ETF:TIGER글로벌메타버스액티브

다날: 현실과 가상을 잇는 플랫폼 구축:페이코인과 제프를 주목하라