왼쪽으로 흐를 땐 왼쪽으로 흐르고 오른쪽으로흐를 땐 오른쪽으로 흐르고그러면서 멀리 내다보고 가는그런 자세로 우리 사회 변화 진보 그런 것을 추구해 나가면 그것이그 어느 때 얼마만큼 이루어지든 간에 완성은 비록 없다 할지라도사는 보람이라고 생각합니다

우리 아이들에게 정의가 승리하는 역사를물려줍시다.

제가 생각하는 이상적인 사회는
더불어 사는 사람 모두가 먹는 것, 입는 것,
이런 걱정 좀 안 하고더럽고 아니꼬운 꼬라지 좀 안 보고,
그래서 하루하루가 좀 신명 나게 이어지는그런 세상이라고생각을 합니다.

적어도 살기가 힘이 들어서아니면 분하고 서러워서 스스로 목숨을 끊는 그런 일은좀 없는 세상,

여러분, 원칙은 존중되어야 합니다. 정책이 같은사람이 하나가 되어야 합니다. 그러나 무엇이 원칙이냐 하는 것을 또한 국민들에게 물어보는 것도 저는 옳다고 생각합니다.

"술 사줄 돈 있으면 차라리 내가 공부할책을 사다오."

바다를 포기하지 않는강물처럼

배만 불룩하게 나온다고 건강해지는 것이아니고, 머리만 커진다고 건강한 것이 아니라 ‘피돌기‘가 잘되고 온몸이 균형 있게 발전해야 그것이 건강한 경제가 된다고 생각합니다.

사람이 되어야 합니다.
따뜻한 사람이 되어야 합니다.
나하고 가까운 우리에게만 따뜻한 사람이아니라넓은 우리에게따뜻한 사람이 되어야 합니다.

대화와 타협으로 설득을 해나가는 모습이필요합니다.

법에 정면 도전하는 사회세력이 존재할 때그것은 정치력으로 반드시 풀어나가야 합니다.

신뢰가 무너진 사회는 존재할 수가 없습니다.

정보를 지배하는 것이 막강한 권력을 지니는 것입니다.

우리는 마음만 합치면 기적을 이루어내는 국민입니다.

새로운 문화를 장려해야 될 때 낡은 문화를 고집하면 안 됩니다.

"누구나 하루는 24시간입니다. 무엇을 하느냐가 다를 뿐입니다."

그러나 반대와 비판일수록 공격이 아니라상대의 동의를 끌어내기 위한 차분하고 겸손한 설득이어야 합니다.