그림자 없는 빛이 존재하지 않듯이 결함 없이 완전한 마음도존재하지 않는다. - 카를 융Carl Jung, 『꿈Dreams」
진정으로 위대한 생각은 걷는 것에서 잉태된다. - 프리드리히 니체, 우상의 황혼』
자신이 무엇을 원하는지 아는 건 쉬운 일이 아니다. 그것은 드물고 어려운 심리적 성취다. - 에이브러햄 매슬로, 『동기와 성격』
사람의 정신력은 얼마나 많은 진실을 수용할 수 있는지에 달렸다. 진실을 어느 정도까지 희석하고, 가면을 씌우고, 달콤하게 만드는지에 달렸다. ******- 프리드리히 니체, 『선악의 저편』
명확하게 생각하지 않는 위험성은 이전 어느 때보다 지금 훨씬 더 크다. 우리 사고방식에 뭔가 새로운 문제점이 생겨났기때문이 아니라, 그럴듯해 보이는 혼란스러운 생각이 예전에는없었던 방식으로 훨씬 더 치명타를 안길 수 있기 때문이다. - 칼세이건(1996년)
진실은 당황스러울 수도 있다. 이해하는 데 상당한 노력이 필요할 수도 있다. 직관에 어긋날 수도 있고, 뿌리 깊은 편향과 모순될 수도 있으며, 우리가 간절히 원하는 것과 일치하지 않을수도 있다. 하지만 우리의 호불호가 무엇이 진실인지를 결정하지는 않는다. - 칼세이건 Carl Sagan, 경이로움과 회의주의 Wonder and Skepticism」
A인간이 정보를 저장하고 학습하고 처리하는 것은 자연선택의결과물이 아니다. 심지어 생각하는 것도 마찬가지다. 수있다 - 데이비드 버스David Buss, 진화심리학 핸드북
무지함을 아는 것이 진정한 지혜다. 아는 체하는 것은 병이다. 먼저 자신이 아프다는 걸 깨달아야만진정한 건강을 얻을 수 있다. -노자, ‘도덕경』
호모사피엔스는 이야기를 좋아하는 동물이다. 숫자나 그래프보다는 이야기를 통해 생각하고 세상이 영웅과 악당, 갈등과결심, 클라이맥스와 해피엔딩으로 가득 찬 이야기처럼 펼쳐지리라고 믿는다. HN유발하라리, 『21세기를 위한 21가지 제언」
우리는 자신이 틀릴 수도 있다는 접근법을 취해야 한다. 우리의 목표는 덜 틀리는 것이다. - 일론 머스크
맹목적인 믿음은 인간의 행복에 가장 큰 정신적 장애물이다. -버트런드 러셀 Bertrand Russell, 『행복의 정복』
과거에 우리 인간들은 외부 세계를 통제하는 방법을 배웠지만우리 내부 세계에 대한 통제력은 거의 없었다. - 유발 하라리 Yuval Harari, 『21세기를 위한 21가지 제언」
성찰하지 않는 삶은 살아갈 가치가 없다. - 소크라테스, 플라톤의 『소크라테스의 변
철학은 비록 그것이 제기하는 의심에 대하여 진정한 해답이무엇인지 확실하게 말해줄 수는 없지만, 생각의 폭을 넓히고관습의 폭압에서 벗어나게 하는 많은 가능성을 제시해준다. 다시 말해, 대상의 존재에 대한 우리의 확신을 줄이는 동시에깨달음은 키워준다. 철학은 의심을 해방하는 영역으로 여행해본 적이 없는 사람들의 다소 거만한 독설을 제거하고, 친숙한것들의 낯선 측면을 보여줌으로써 경이로움을 선사한다. 버트런드 러셀, 『철학이란 무엇인가
‘항상 온 세상이 지켜보는 것처럼 신중하게 행동하고 솔직하게 이야기해라.‘ 15
당신이 설정한 목표는 집단의 문화가 당신에게 주입한 목표일수도 있다. ‘부자 되세요! 근사한 집을 가지세요! 멋진 인생을즐기세요! 그런 목표를 달성하려고 애쓰는 것은 아무 문제가없을 수도 있지만, 진정한 행복을 안겨줄 가능성이 더 큰 목표를 가려버린다. 어떤 목표가 당신을 궁극적으로 행복하게 해줄 것인지 판단하고, 그 일을 우선순위로 두어야 한다. - 소냐 류보머스키 Sonja Lyubomirsky, 『하우 투 비 해피
지혜: 삶 및 행동과 관련된 문제를 올바르게 판단하는 능력. 수단과 목적을 선택할 때 판단의 건전성.
우리는 어떻게 살아가야 하는지를 알고 태어나는 것이 아니라삶이 습득해야 하는 기술이라는 것을 깨달을 때 비로소 현명해지려고 노력하기 시작한다. - 알랭 드 보통 Alain de Botton, 왜 나는 너를 사랑하는가
Able수많은 세대를 거치면서 인류의 생물학적 시스템은 자기의 행복이 아니라 생존과 번식의 기회를 증가시키도록 적응했다. 생화학 시스템은 생존과 번식에 도움이 되는 행동에 짜릿한쾌감으로 보상한다. 하지만 이것은 손님을 끌어모으려는 기만적인 유인 전술일 뿐이다. 유발 하라리, ‘호모 데우스]-
인간은 실제로 할 수 있는 것보다 더 큰 목표를 추구함으로써만족감을 지속시키는 방식으로 더 많은 것을 기대하는 성향이있다. 환상을 영원히 갈망하는 인간의 이런 심리는 자연선택의 산물로서는 합리적이지만, 삶의 지속적인 행복에 대한 정답은 아니다. 1945
명확한 목적에 따라 자기자신과 자기 일을 통제하는 사람은소수에 불과하다. 나머지는 그러지 못하며, 강물에 표류하는물체처럼 떠내려갈 뿐이다. -세네카, 스토아철학자의 편지 Letters from a Stoic』
욕망이나 행동에서 긍정적인 것과 부정적인 것은 그것이 당신에게 즉각적인 만족감을 주느냐 아니냐가 아니라 궁극적으로어떤 결과를 만드느냐로 구별된다. - 달라이라마Dalai Lama, 달라이 라마의 행복론]
인간은 사물 때문에 동요되는 것이 아니라 사물을 바라보는관점 때문에 동요된다. -에픽테토스, 엥케이리디온 Enchiridion」