"완벽한 준비가 필요한 일은 많지 않다. 우리에게 정말 필요한 것은 완벽한 준비가 아니라망설임을 멈추고 방아쇠를 당길 용기다".
고민은 짧게, 행동은 빠르게! 5년 뒤 후회하지 않는 나를 만들기 위해 꼭 알아야 할 것들
삶의 의미는 자신의 재능을 발견하는 것이고삶의 목적은 그 재능으로 누군가의 삶이 더 나아지게 돕는 것이다. - 파블로 피카소
그렇다. 혼자가 아니다. 나만 아등바등하는 게 아니다. 나만 힘든 게 아니라는 사실을 알게 되는 것만으로도 엄청난 위로가 된다. 모두 함께 힘내자!
피할 것 : 부정적이고, 염세적이고, 빈정대는 사람과 콘텐츠
다른 나라의 문화나 미지의 생물, 머나먼 우주의 행성을 이해하기위해 기꺼이 노력할 마음이 있다면, 우리의 마음을 이해하는 데그만큼의 노력을 들이는 것 또한 가치 있는 일일 것이다. - 유발 하라리, <21세기를 위한 21가지 제언> 중에서
괜찮지 않아도 괜찮아. It‘s OK not to be OK,
내가 할 수 있는 일을 고민하는 게 좋다. 결과의 결정권이 내게 없을 때는 내가 할 수 있는 일을 하면 된다. 그리고 그 결정권이 내게 왔을 때 선택하면 된다. 해 보고 선택하지 않은 것과 해 보지 않고 선택하지 못한 것은 하늘과 땅 차이다. 고민은 짧게, 행동은 빠르게 일단 해 보자. 어떤 일이 어떻게 벌어지든 그건 그다음에 생각하고
숫자가 말해 주지 않는 것은 많고, 숫자의 의미를 파헤쳐 보거나숫자 바깥에 존재하는 세상을 알려고 하는 것은 적다. 그래서 난 숫자 중심의 사고방식을 게으르고 위험하다고 생각한다. 단순히 숫자가 아닌 그 숫자가 지닌 의미와숫자 외의 것들을 접목해 의사 결정을 내려야 한다. 그런데 이 통찰 중심의 의사 결정은 시간이 훨씬 오래 걸리고 정교한 작업이 필요하다. 그래서 많은 비용이 들어간다.
글쓰기에는 마음을 부지런하게 만드는 속성이 있다. 글쓰기는 무심히 지나치는 것들을 유심히 다시 보게 한다. 글쓰기는 지나가는 순간들을 잘 기억하게 한다. 글쓰기는 나 자신을 부지런히 사랑하는 일이다. 글쓰기는 다른 사람의 마음과 삶에 부지런히 접속하는 과정이다. - 이슬아, <세상을 바꾸는 시간, 15분 강연 중에서
내가 왔기 때문에 이게 길이 됐을 수도 있겠구나. 앞으로 너무 무서워하지 말고 그 길을 가도 되겠구나. 그렇게 가보려고요. 길이든, 길이 아니든. - 김영미 PD, tvN <유 퀴즈 온 더 블럭> 중에서
사람들은 종종 영어만 잘하면 모든 일이 잘되리라 생각한다. 혹은 ‘나의 문제는 영어‘라고 생각하는 경향도 있다. 나도 오랫동안 그렇게 생각했다. 그런데 영어 이전에 근본적인 부분을 돌아봐야 한다. 첫째, 나만의 콘텐츠, 나만의 스토리를 가지고 있는지. 둘째, 영어 때문에 떨어진 자신감으로 쭈뼛거리며 내가 가진 것을 가리고 있지는 않은지
준비 기간이 길면 길수록, 내가 투자한 노력이 많으면 많을수록실패했을 때 오는 상처와 실망이 클 수밖에 없다. 그러니 준비하는 시간과 노력을 최대한 가볍게 하고 작은 일을 해 나가면, 그것들이 복리처럼 쌓여서 튼튼한 실력과 내공의 깊이를 만들어 낸다. 준비가 돼서 지원하는 게 아니라, 지원하고 준비하는 거다.