똑똑한 사람도 사기에 당한다

최고의 사기꾼은 사람들을 환상에 취하도록 만들기 위해 부드럽고 확신에 찬 어조로 말하는 법을 안다. 그들은 사람들의 취약점을 공략하고 피해자들이 자신의 개인정보를 노출시키도록 유인한다.

낯선 사람과의 대화에서는 결코 개인적인 내용을 나누지 마라.

개인정보를 노출시키지 마라. 계정 정보는 물론 가족, 친구, 심지어 애완동물의 이름도 포함된다.

낯선 사람이 당신에게 개인적인 질문을 할 경우 "그걸 왜 알아야하는데요?"라고 물어보라.

● 낯선 사람에게 진 빚이 전혀 없음을 기억하라. 정보뿐 아니라 그가 판매하는 물건, 혹은 다른 그 무엇에 대해서도 당신은 아무런의무가 없다.

사기꾼은 당신의 약점을 공략한다

사기꾼은 큰 돈을 벌 수 있다고 유혹한다

사기꾼은 강압과 협박을 사용한다

사기꾼은 어디에나 있다

신원 도용과 명의 도용은 그 의미가 약간 다르다. 신원 도용은 더 넓은 의미에서 다른 사람 행세를 하는 행위를 말하는 한편, 명의 도용은 주민등록번호나 전화번호 등 타인의 개인정보를 훔쳐 사용하는행위를 말한다. 옮긴이

지갑 안에 당신의 인생 전부를 넣고 다녀서는 안 된다

국세청에서 전화가 오면 십중팔구 가짜!

만약 세무 대리인이 환급금에 비례해 수수료를 청구한다면 다른데를 알아봐라. 회계사는 금액에 대한 비율로 수수료를 청구하지 않는다. 그들은 시간당 수수료를 받거나 정액제로 일한다. 누군가가 이런 식의 업무를 제안한다면 즉시 대화를 중단하라.

투자와 관련해 내가 강조하는 핵심 메시지는 "거창한 약속을 하는 제안은 단호히 거절하라."는 것이다. 5장에서는 폰지 Ponzi 사기부터 친분 사

위험도가 낮거나 전혀 위험하지 않다면서 고수익을 보장할 때: 모든 투자에는 위험이 따른다. 그러나 위험도는 낮으면서 고수익을 낼수 있다는 주장은 심각한 위험 신호다. 도박의 경우처럼 고수익은 일반적으로 고위험을 동반한다. 국채 같은 저위험 투자는 대체로 낮은 수익을 낸다.
[1]

소의 친분 사기affinity fraud는 돈보다 투자자를 끌어오는 기술이다.

과당매매: 역겨운 금융 사기과당매매란 불필요한 증권 거래를 과도하게 일으키는 것을 말한다. 일반적으로 거래 중개인은 고객 수수료 혹은 거래 수수료를 통해 돈을 번다.
고객을 위해서가 아니라 중개인의 이득을 위해 이뤄지는 증권 거래가 과당매매다. 이런 행위는 비윤리적일뿐 아니라 불법이다.

반짝이는 것이 모두 금은 아니다. 희귀 주화 사기

소프트웨어를 최신 버전으로 업데이트하라 운영체계, 소프트웨어 및펌웨어 등의 정기적인 업데이트를 통해 악성 바이러스가 이메일이나 기타 경로를 통해 회사 컴퓨터에 침입하는 것을 방지할 수있다.

백신 프로그램을 사용하라 백신 프로그램과 악성코드 방지 프로그램이 정기적으로 컴퓨터를 검사하고, 위협 요소를 발견 즉시 제거하도록 설정하라.

정부 관공서나 법 집행기관 등 권력기관을 사칭하는 사기는 악랄하다. 왜냐하면 대체로 우리는 법을 준수하고 권위를 신뢰하도록 교육받았기 때문이다. 사기꾼들은 이런 신념을 악용한다.

가짜 돈 정부 지원금 사기

결코 돈을 송금하지 마라 사기꾼들은 은행 계좌로 돈을 송금하도록압박하거나 선불 카드에 돈을 입금한 후 자기들에게 보내라고요구하는 경우가 많다. 그 지시에 따르지 마라.