미래의 꿈을 키워라

불황의 시기, 사장의 역할은 무엇인가?
사업 단계별로 성과 내는 조직을 만들자

우리 회사는 전 직원이 사장이다고객 만족 전에 직원 만족이 우선이다

유효 정보를 얻었다면 즉시 실행하자재무제표 수치 이면의 원인을 파악하자

정보를 얻기 위해 해외 영업 비용을 최대한 증액하라회사의 강점을 지렛대로 활용하라

제조 공정 및 원가를 철저히 분석해 납품 단가를 인상한다현금흐름을 분석하고 현금 경영에 집중하자

비전을 달성할 장기 사업 계획을 수립하라선택과 집중으로 타깃 시장을 명확히 하라

담대한 목표를 수립하고 공유하고 실행하자사업 계획의 완성은 실행이다성과관리 시스템을 구축하자

사장은 일과 자신을 동일시한다

2022년 하반기에 최고 인기를 누린 JTBC 드라마<재벌집 막내아들>에서 순양그룹진양철회장은 자식들을 모아놓고 이렇게 말한다. "너희들 알지않나. 내가제일로 사랑하는자슥이 누군지 니 모르나? ‘순양‘이다. 경영을 잘하는 실력 있는자식에게 물려줄 것이데이."

내가 아는 행복한 사람들은 모두 자신이 중요하다고 생각하는 무언가에 열심히 공을 들이는 사람들이다. 뭔가 대단하고 중요한 일에 몰두하고 헌신할 때, 그리고 그 일을 자신과 동일시할 때 표현되는 고차원적인 욕구에 의해 인간은 고차원적인 동기를 갖게 된다.

정확한 진단이 곧 일의 시작점이다

삼성전자의 이건희 전 회장은 다음과 같이 미래를준비하는 시나리오 경영을 언급했다.
"5년 내지 10년 앞을 내다보고, 시나리오를 짜서 모든 것을 준비하는 기회 선점형이 되지 않으면, 존재는 하지만 이익은 내지 못하는 기업으로 전락하고 만다." (중략) 미래의 환경 변화와 경쟁시 약을

LG전자는 공시를 통해 "휴대폰 사업 경쟁심화 및 지속적인 사업부진, 내부자원 효율화를 통해 핵심 사업으로의 역량 집중 및 사업구조개선을 사유로 영업을 중지한다"고 사업 철수 사유를 설명했다.
-성훈, "굿바이 LG폰] ②LG 핸드폰 사업 철수... 26년 만에 역사 속으로, <아주경제>, 2021.4.5.

인센티브라는 것은 신상필벌이 아니고 상만 주는 것이다. 나는 이것을, 인간이 만든 위대한 발명품 중의 하나이며 자본주의가 공산주의와 대결해서 승리한 원인이라고 생각한다.
- 이건희, <생각좀 하며 세상을 보자》, 동아일보사, 1997

수익성 악화는 비효율적 시스템의 결과이다