제국의 깃발을 완전히 높이 들어 진격할 때유성처럼 빛나, 바람에 흩날린다.
보석과 황금빛 광채가 휘황찬란하게 새겨진신성한 무기와 전리품들.
$존 밀턴「실낙원』

내게 난초를 더 조사하지 못하게 하는 건 하찮은 미덕이다.
나는 수탉과 암탉, 오리의 변종에 대해 쓰는 것보다난초를 훨씬 더 좋아하기 때문이다.
찰스 다윈식물학자 조지프 돌턴 후커에게 보낸 글 (1861)

바닐라vanilla는 ‘지루한‘, ‘싱거운‘, ‘포괄적인‘이라는 뜻을 동시에 갖는다.

팬지는 사랑에 대한 생각을 상징한다.

묻건대, 이게 무슨 꽃인가?
팬지라고 하는 이 꽃은오, 연인을 생각나게 한다.
후조지 채프먼[온갖 바보들All Fools] 2막 1장

분노에서 시작된 일은 결국 수치로 끝난다.
‡벤저민 프랭클린『가난한 리처드의 연감』

내 주인이 나를 너에게 보냈네.
세 송이의 어린 꽃이 예쁘고 곱게 피어난다.
패랭이꽃, 장미, 길리플라워는,
너희들이 물에 빠지거나 헤엄칠 때,
땅으로 올라와 집으로 올 때도,
이렇게 서 있을까?

진달래가 다양한 색깔 때문에 실내용 꽃꽂이 식물로 자주 사용되었다면, 만병초는 야외정원을 장식하는 매력적인 식물로 인정받았다.

섣부른 추측으로 겉보기에 쉽게 보이는 것을 소홀히 해서도 안 되고,
어려워 보이는 것을 맞닥뜨렸을 때 용기를 잃고 좌절해서도 안 된다.

가끔, 당신이 떠났을 때나는 아무것도 없이 혼자 남겨져 있다네.
그래도 봄이 아직 오지 않은 외로운 겨울에내 심장을 둘 곳이 있지.
그것은 한동안 나를 응원해줄 거야.
그리고 나에게는 앞으로의 일이 보인다.
이 꽃에 의해 가라앉았다가 일어설 사람들그들로 하여금 너와 나를 생각하게 할 것이다.
그리고 슬퍼하던 많은 사람의 마음이 노래할 것이다.
갈란투스는 희망과 봄을 가져온다.

모양과 색이 다양한 튤립이 핀 화단처럼보이지 않는 서풍의 한숨에 몸을 굽힌다.
‡토머스 무어『랄라루크』 (1817) 중 코라산의 베일에 싸인 예언자

장미는 붉고 제비꽃은 푸르다

바람이 촛불을 끄고 불을 지피듯이결핍은 작은 열정을 줄이고 큰 열정을 북돋는다.
프랑수아 드라로슈푸코『잠언집』 (1665)