AI 음악의 과거와 현재 그리고 미래에 관해 자세히 논하는, 국내 처음으로 소개하는 책이다. - 시정곤, 카이스트 디지털인문사회과학부 및 문화기술대학원 교수
‘음악사‘라는 씨실과 ‘기술사‘라는 날실을 촘촘히 엮어 낸흥미롭고 지적 충만을 느끼게 해 준 책이다. 안창욱, 광주과학기술원 AI대학원 교수, (주)크리에이티브마인드 대표이사
음악과 수학이 함께한 그 길고 흥미진진한 여정을이렇게 간결하고 친절하게 설명할 수 있다는 것이 놀랍다. 민은기, 서울대학교 음악대학 교수
평소 음악을 좋아한다면 일독을 권한다. 수학을 좋아하는 이라면, 강력 추천한다! - 노준용, 카이스트 문화기술대학원 교수
우주의 질서를 음악으로 표현한 수학의 아름다움에 대한나의 오랜 우문에 현명한 답을 준 책이다. -소태환, 디지털헬스케어 ‘모노랩스‘ 대표
음악과 수학의 동행을 이야기하는 이 책에는놀라운 짜릿함이 가득하다. -구범준, <세바시> 대표 PD
수학과 음악이 하나의 카테고리로 묶인 여정을추적하는 놀라운 책이다. -- 김봉진, 우아한형제들 이사회 의장
딥러닝은 머신러닝의 하위개념으로 분류에 사용할 데이터를 스스로학습할 수 있는 반면, 머신러닝은 학습 데이터를 수동으로 제공해야 한다는 점이 가장 큰 차이점이다. ‘머신러닝‘은 ‘기계학습‘으로 번역하기도 하는데 여기에서는 ‘머신러닝‘으로 통일한다. ‘학습‘이라는단어 또한 ‘훈련‘으로도 표현 가능하지만, 러닝이라는 단어가 포함되어 있어 ‘학습‘으로 번역한다. 참고로 딥러닝은 ‘심화학습‘이라고도한다.