"혁신이란 비즈니스에 뭔가를 더 보태는 것이 아니라 제거하는 것이다. 그러기 위해서는 당신의 발걸음을 더디게 만드는 낡은 장애물을 모두 언러닝해야 한다."
● 아드리안 콕크로프트Adrian Cockeroft,
클라우드 컴퓨팅의 개척자

항상 평범함만을 추구하는 사람은 자신이 얼마나 놀라운 존재인지 절대 알 수 없다.
- 마이아 앤절로 Maya Angelou

곤경에 빠지는건 뭔가를 몰라서가아니다.
뭔가를 확실히 안다는 착각 때문이다.
- 마크트웨인 Mark Twain

당신은 그동안 학습한 것을 언러닝해야 한다.
- 요다 Yoda

비움학습과 재학습의 과정

1. 오늘의 문제는 어제의 ‘해결책‘에서 비롯된다.
2. 시스템은 강하게 누를수록 강하게 반발한다.
3. 사람의 행동은 개선되다가도 퇴화한다.
4. 쉬운 해결책은 대개 문제를 원점으로 되돌린다.
5. 병 자체보다 치료법이 더 나쁠 수 있다.
6. 더 천천히 하는 게 더 빠르다.
7. 원인과 결과는 시공간적으로 서로 가깝게 연관되지 않는다
8. 작은 변화가 큰 결과를 빚어낼 수 있다. 하지만 가장 영향력이 큰분야는 종종 가장 눈에 덜 띈다.
9. 당신은 케이크를 소유하든지 먹든지 마음대로 할 수 있다. 하지만두 가지 행동을 동시에 하지는 못한다.
10. 코끼리를 절반으로 나눈다고 작은 코끼리 두 마리를 만들 수는없다.
11. 누구도 탓해서는 안 된다.

우리가 무언가를 내려놓지 못하는 이유는 오직 두 가지다.
과거에 집착하거나 미래를 두려워하기 때문이다.
- 곤도 마리에 Kondo Marie

높은 장애물일수록 극복하는 데 더 큰 영광이 따른다.
몰리에르Molière

성공은 편견을 굳어지게 한다

●●당신이 현재 사용 중인 레시피를 찾아내고 그것을 포기하라.
당신이 시도조차 해보지 못할 일은 도대체 무엇인가?
당신이 저지른 실수를 일종의 숨겨진 의도였다고 생각하고 이를중요하게 여겨라.
항상 첫걸음부터 시작하라.
하찮은 것에 관심을 기울여라.
해볼 만한 일을 모두 목록에 담고, 그 목록의 맨 마지막에 적힌일을 하라.
겉으로 덜 중요하게 보이는 일들의 순서를 매기는 기준을 없애라.

우리는 리더들에게 어떤 일을 해야 하는지 가르치는 데많은 시간을 소비한다. 그러나 어떤 일을 멈춰야 하는지가르치는 데는 시간을 들이지 않는다. 그동안 내가 만난 리더의절반은 무엇을 해야 하는지 배울 필요가 없는 사람들이었다.
그들은 무엇을 멈춰야 하는지 배워야 했다.
- 피터 드러커 Peter Drucker

21세기의 문맹자는 읽거나 쓰지 못하는 사람이 아니라배우고, 비우고, 재학습하지 못하는 사람들이 될 것이다.
·앨빈 토플러Alvin Toffler

사람이든 사물이든 뭔가는 항상 포기한다. 당신이 포기하고 주저앉지 않으면, 대신 방해물과 실패가 포기를 선언하고 당신에게 성공으로 향하는 길을 열어줄 것이다.
- 이도우 코예니칸Idowu KoyenikanB

혁신이란 비즈니스에 뭔가를 더보태는 것이 아니라 제거하는 것이다.
- 아드리안콕크로프트 Adrian Cockcroft

물건은 관리해야 하지만 사람은 이끌어야 한다.
- 해군 제독 그레이스 호퍼 Grace Hopper

아마존의 리더십 원칙: 자신감과 역량을 확대하라

나는 듣기를 좋아한다.
그래서 남의 말을 주의 깊게 듣고 많은 것을 배웠다.
그러나 사람들 대부분은 절대 들으려 하지 않는다.
- 어니스트 헤밍웨이 Ernest Hemingway

우리가 미래를 여는 능력은 얼마나 잘 배우는가가 아니라배운 것을 얼마나 잘 비워내는가에 달렸다.
- 앨런 케이 Alan Kay** S */

영원히 변치 않는 자연의 법칙이 하나 있다. 당신이남에게 보상을 제공하는 만큼만 대가를 얻는다는 사실이다.
- 찰리 멍거 Charlie Munger

나는 사람들이 왜 새로운 아이디어를 두려워하는지 이해할 수없다. 내가 두려워하는 것은 낡은 아이디어다.
- 존 케이지 John Cage

당신은 처음으로 되돌아가서 시작을 바꿀 수 없다.
당신이 할 수 있는 일은 현재 위치한 곳에서 출발해마지막을 바꾸는 것이다.
- C. S. 루이스 C. S. Lewis

변화를 주도하려면 먼저 자기 자신을 바꿔라

그 어떤 위대한 일도 혼자만의 능력으로 이루어질 수 없다.