不尽长江滾滾 부진장강곤곤래
"끝없는 장강의 물결은 도도히 흐른다."

만일 어떤 것을 글로 쓸 수 있거나 생각할 수 있다면,
그것은 영화가 될 수 있다.

인터스텔라의 웜홀은 상상력의 산물이 아니라 과학적 근거를 바탕으로 사실과 가깝게 창조된 공간이다.

에펠탑 1층 전망대 아래에 클로드 루이 나비에를 비롯하여 당대 최고의 수학자, 과학자, 공학자의 이름이 새겨져 있다.

현실보다 더 현실 같은 가상 세계

느린 것을 두려워하지 말고,
멈추는 것을 두려워하라.
시진핑

교통도 일종의 흐름이다

파레토 법칙

부익부 빈익빈은 시장 경제 체제에서 해결해야 할 영원한숙제다. 국제구호단체 옥스팜Oxfam 에 따르면 전 세계 상위 1%부자가 가진 재산이 나머지 99%의 재산보다 많다고 한다. 이러한 부의 독점에 대한 연구 결과는 100년 전에도 있었다.
1896년 이탈리아 경제학자 빌프레도 파레토 Vilfredo Pareto *는인구의 20%가 땅의 80%를 소유하고 있음을 발표했다. 경제학에서 흔히 ‘파레토 법칙‘이라 부르는 이 이론은 1940년대 초품질공학자이자 경영 컨설턴트인 조셉 주란Joseph Juran 이 이름붙였다. 이 법칙은 80:20 으로 나뉘는 다른 현상을 설명하는데에도 광범위하게 이용되어 ‘80 대 20 법칙‘으로도 불린다. 예를 들어 대부분의 회사에서 20%의 직원들이 전체 업무의 80%를 담당한다는 식이다. 또한 백화점에서는 20%의 고객이 전체매출의 80%를 올리며, 전체제품 중 가장 많이 판매되는 제품20%가 매장 매출의 80%를 차지한다고 알려져 있다.

건강보다 나은 재산은 없다.
영국 속담

마음에 담아 두지 마라.
출렁이는 것은 반짝이면서 흐르게 놔둬라.
김정원

위대한 건축은 인간이 위대하다는 가장 위대한 증거다.

끝날 때까지 끝난 것이 아니다.

인류가 전쟁을 끝내지 않으면전쟁이 인류를 끝낼 것이다.

소방차의 사이렌 소리는 가장 쉽게 접하는 도플러 효과의 예다.

새로운 요리의 발견은 새로운 별의 발견보다인간을 더 행복하게 만든다.

고기의 겉면을 태우듯이 익히는 것은 육즙을 가두기 위해서가 아니라 갈변 물질을 만들기위해서다.

저온에서 천천히 익히는 수비드 기법을 이용하면 식재료의 중심부까지 고루 익힐 수 있다.

중국 만두 소롱포는 온도에 따라 상태가 변하는 젤라틴의 특성을 활용한 요리다.

"Do not go with the flow. Be the flow.
(흐름을 따라가지 말고, 흐름이 되어라.)