왜 나는 조그마한 일에만 분개하는가저 왕궁 대신에 왕궁의 음탕 대신에50원짜리 갈비가 기름덩어리만 나왔다고 분개하고옹졸하게 분개하고 설렁탕집돼지 같은 주인년한테 욕을 하고옹졸하게 욕을 하고
언론의 자유를 요구하고 월남파병에 반대하는자유를 이행하지 못하고20원을 받으러 세 번씩 네 번씩찾아오는 야경꾼들만 증오하고 있는가
술 먹고 실족사한 대학생은 그리 안타까워 온 나라가 슬퍼해주더니 저 아이는 뉴스 한 줄이 끝인 건가…. 목숨의 값은 결코 같지 않구나지난 10월, SPC 하청업체에서 야간 근무를 하다 소스 배합기 사고로 숨진 20대 노동자의 기사를 두고 한 네티즌이 남긴 글이다.
산에 피어도 꽃이고 들에 피어도 꽃이고길가에 피어도 꽃이고 모두 다 꽃이야아무 데나 피어도 생긴 대로 피어도이름 없이 피어도 모두 다 꽃이야봄에 피어도몰래 피어도 꽃이고 모두 다 꽃이야꽃이고 여름에 피어도 꽃이고
방치한 죽음, 기획된 애도
이태원 사고 사망자의 명복을 빕니다
이태원 참사 희생자의 명복을 빕니다
정치인들은 국민의 죽음을 도구 삼아 본인들 이익을챙겼다고밖에 볼 수 없다.
우리의 상대가 ‘그래, 전에 우리는 당신에게 표현의 자유를 보장해주었잖아‘라고 한다면 이렇게말할 것이다. ‘그래, 당신들이 우리에게 그렇게 했지! 하지만 그건 우리가 당신들에게도그렇게 해야 한다는 증거가 아냐! 당신들이 멍청하다는 증거일뿐!‘
박지희는 14일 <청정구역> 팟캐스트‘에서 ‘박원순 전 서울시장 성추행‘ 사건의 피해자(고소인)를 언급하며 "4년간 그러면대체 뭐 하다가 이제 와서 갑자기 김재련 변호사와 세상에 나서게 된 건지도 너무 궁금하다"라고 말했다. "본인이 처음에신고를 하지 못했다. 서울시장이라는 위치 때문에, 처음부터 신고를 했어야 한다고 이야기를 하면서도 왜 그러면 그 당시에신고하지 못했다. 나는 그것도 좀 묻고 싶다"고 말했다.
집회나 시위는 다수인이 공동 목적으로 회합하고 공공장소를행진하거나 위력 또는 기세를 보여 불특정 다수인의 의견에 영향을 주거나 제압을 가하는 행위로서, 그 회합에 참가한 다수인이나 참가하지 아니한 불특정 다수인에게 의견을 전달하기위하여 어느 정도의 소음이나 통행의 불편 등이 발생할 수밖에 없는 것은 부득이한 것이므로 집회나 시위에 참가하지 아니한 일반 국민도 이를 수인할 의무가 있다.
언론의 자유는 언론사주의 자유나 기자의 특권이 아니라 시민의 권리로 발달해 왔다. 그러나 권력을 비판하는 것과 전혀 관련 없이 ‘가짜 뉴스를 통해 시민의 권리를 침해하는 사례도 발생하고 있다. 언론기관의 신뢰 하락은 언론의 자유가 국민의알 권리와 민주적 의사 형성을 보장하는 데 장애가 되기도 한다. 따라서 언론의 더 높은 책임성을 요구하는 방안이 필요한상황이다. 다만 그 방법과 주체에 관해서는 신중한 접근이 요구된다.
지난 10년 미답의 길을 홀로 개척해온 방송 전사의 기록매체는 곧 진행자다. 과거 진행자가 메시지의 정확한 전달에 치중했다면, 새로운 시대의 진행자는 전 인간적으로 소통하는 능력이 필요하다. 박지희는 난해한 시사 이슈로부터 말캉말캉한 예능에 이르기까지 다양한 장르의 소재들을 시청자와 온몸으로 나누며 흥미롭게 풀어낼 줄 아는 ‘유일한‘ 방송 전사다. 이 책은지난 10년 미답의 길을 홀로 개척해온 인간 박지희 내면의 숨결을 잘 드러낸 흥미로운 기록이다. -이상호 (고발뉴스 대표 MBC 기자)
지성과 현실감각을 두루 탑재한 진정한 MZ세대의 목소리언제나 강한 것이 옳음을 이기는 세상이라 말하지만, 옳은 것을 위해 노력하는 사람들이 없다면 인류는 영원히 진보하지 못할 겁니다. 옳다고 생각하는 바를 굽히지 않고 발언해온 박지희 아나운서의 용기는 야만의 시대를 살아가는 지금 더욱더 빛이 납니다. 자연스레 뿜어 나오는 지성과 현실감각을 두루 탑재한 진정한 MZ세대의 목소리가 널리 공유되길 기원합니다. - 윤일상 (작곡가)