옛사람들은 전염병을 악령이 돌아다니며 저주해서 일어나는 것이라 믿었고, 악령을 쫓는 의식을 치르는 것으로 병을 막으려 했다. 그런데 의식을 이렇게 치러야 악령을 쫓을 수 있다. 이런 제물을 바쳐야 악령을 쫓을 수 있다고 다툰 사람들이전염병 문제를 해결한 것이 아니다. 전염병에 대한 두려움에공감했기에 그 문제를 가장 정확히 해결하고자 차근차근 가장 좋은 방법을 찾아가며 애쓴 사람들이 치료제를 만들고 백신도 만들면서 전염병의 공포를 풀어나간 것이다.

얼마 후 나는 주로 미국에서 만델라 효과Mandela effect라고부르는 현상이 있다는 사실을 알게 되었다. 만델라 효과는 상당히 많은 사람이 실제와 다른 내용을 사실이라고 잘못 기억하고 있는 사건을 말한다. 남아프리카 공화국의 대통령인 넬

저절로 바뀌는 기억

사람의 기억은 생각보다 정확하지 않다. 정말로 어떤 말을들었다거나 어떤 경험을 했다는 것이 생생한 기억으로 남아있다고 하는 경우에서조차 그 기억은 틀리고 바뀌었을 수 있다. 그렇다면 흐릿하고 애매한 기억은 훨씬 더 쉽게 바뀔 수있을 것이다. 특히 흐릿해지기 쉬운 어린 시절의 기억에는 이런 일이 일어날 가능성이 더 높을 것이다.

기억이란 결코 바뀔 수 없는 명확한 기록이 아니라 뇌에 남아 있는 전기 작용과 화학 반응의 결과다. 사람의 뇌 옆쪽에는

말을 하는 것은 대단히 어려운 일이다. 말을 하는 데 필요한뇌세포가 망가지면 말을 하는 능력도 사라진다. 하다못해 고

지옥에서 온 괴물들을 물리치는 멜라토닌

"겉모습이 옛날 사람들이 생각하던 모습과 다르다고 해서꼭 진짜 저승사자가 아니라 단지 상상의 산물이라고 할 수는없다. 저승사자처럼 신령 같은 것들은 항상 그 시대 사람들이믿고 그 시대 사람들에게 친숙한 모습으로 변화하여 등장하기 마련이다."

가위눌림과 기면증

과거에는 말라리아를 ‘학질‘이라고 불렀다.

질병관리청 자료에 따르면, 한국인들이 감염되는 말라리아의 대표적 증상은 권태감이라고 한다. 어찌된 것인지 기운이빠지고 일을 의욕적으로 할 수 없게 된다는 뜻이다. 주변 사람이 보기에는 갑자기 그 사람의 성격이 바뀌었다고 볼 수 있을 만한 증상이다. ‘활기차던 사람이 왜저렇게 확 바뀌었지?
뭔가에 씌었나?‘ 하는 이야기가 나올 수 있다. 그렇게 갑자기