타인의 군집성이 개인을 상징하고, 제도와 관습이 다양한 삶과 자생적인 질서를 부정하는 디스토피아 세상, 그 세상에 우리는 살고 있다.

신목기 시대를 열다
밀플라토, 김규

신목기 시대를 열다
밀플라토, 김규

뒤늦게 목공을 시작했는데,
공대에 다녔는데 전공이 맞지 않아서 어렵게 졸업했다. 대학원에서는예술철학을 공부했다. 박사과정까지 마치려 했는데 선생님이 나보다잘하는 사람들도 어렵게 산다며 뜬금없이 공예를 권유했다. 선생님 말씀을 계기로 다시 진로를 고민했고 서른 살 되던 해에 파리로 가서 5년반 정도 유학생활을 했다. 한국이 아닌 곳에서 미래를 리셋하고 싶었다. 파리에서는 순수미술을 공부하다가 공간 디자인 쪽으로 편입했다.
교과과정 중에 인턴 경험이 의무라서 작은 건축회사에 다녔고 그 경험으로 그해 가을에 귀국해 인테리어 회사에 들어가서 설계 일을 했다.

뒤늦게 목공을 시작했는데,

목선반의 매력은 뭘까.
작품이 빨리 완성된다는 장점이 있다. 가구는 직선적이면서 각이 져서별로 재미가 없었는데, 목선반은 곡선을 표현할 수 있으니까 좋다. 대칭이어야 한다는 한계가 있지만 깎는 행위 자체도 재밌다. 가구 같은경우는 나무보다는 기계에 의존해야 하고 수치 계산도 해야 하지만 목선반 작업은 감성적인 부분이 많은 일이다.

얼마 전부터는 생활소품보다는 예술성을 추구하는 작업에 치중하는 것처럼 보인다. 이유가 뭔가.
이유는 단순하다. 생활소품들보다 그것들을 만들고 싶기 때문이다.

시골 목수길공방, 김보람

도시를 떠나서 달라진 점은 뭔가.
매일 일상의 풍경이 바뀌는 것을 눈으로 볼 수가 있다. 하물며 밤나무에 밤송이 맺힐 때나 밤꽃 필 때가 다 보인다. 그런 걸 보는 재미가 있다. 동네 곳곳이나 숲에서 나무를 채집하고 내가 살고 있는 동네의 나무들을 깎아보면서 그 나무를 좀 더 알아가고 탐구하게 된다. 그러다보니 그 나무의 사계절을 모두 관찰하게 된다.

1인 공방이나 개인으로 활동하는 작업자가 대다수를 이루는 현시대에는 여러 사람이 함께 공동으로 무엇을 만드는 중세시대의 작업장과는 참 많이 다를 것이다. 하지만 여전히 대다수의 작업들은 대면관계에서 배우고 수련해나가야 함은 분명하다. 그럼 작업장을 한 공간으로

우리 시대에 목수는 어떤 직업이고 왜 필요한가.
나무‘라는 재료로 삶에 필요한 물건을 만드는 사람이라고 생각한다.

김보람에게 목공은 어떤 의미인가.
주변 이웃들과 함께 살면서 소통하는 도구이다

구조의 미학로즈앤오방, 김수희

목공은 언제부터 시작했다.
4년 정도 됐다. 회사 다니면서 취미로 시작했다.

취미로 시작한 일이 커진 셈이다.

가구에 감성을 입히다
우드워크라이프, 김제은

반려동물을 위한 가구