잘 듣는 것만으로도

사람은 누구나 자기 이야기를 하고 싶습니다.
하지만 귀 기울여주는 사람이 몇이나 될까요.
가족이나 친구도 늘 그러기는 어렵습니다.
이야기를 듣는 것은 관계의 시작이자 끝일지도 모릅니다.
무엇보다 잘 듣지 않고 말을 잘하기란 불가능합니다.
제대로 듣는 것은 말을 잘하는 것보다 더 앞서야 하는 일입니다.

"어떻게 사람들이 자기를 좋아할 거라 믿고그렇게 말을 편하게 할 수 있어요?"

곰곰 생각해보니 저는 사람들 앞에서 말을 할 때기본적으로 거기 있는 분들을 믿는 것 같았습니다.
이 사람들은 내 이야기에 귀를 기울일 것이다.
하고 말이죠,

23,400명 안팎의 초대손님을 만나며아침 토크쇼를 진행하던 시절,
제가 느낀 바도 그 점이었습니다.
사람들이 신뢰하는 유형은 따로 있구나.

지금부터 연습해보세요.
살짝 낮은 톤으로 조금 천천히 말하기!

말의 힘은 그런 겁니다. 이렇게 말하는 순간 이렇게 되고, 저렇게 듣는 순간 저렇게 되기도 하니까요. 2022년

어떻게 해야 할까요. 기다려주시면 됩니다.
언제까지? 물어볼 때까지.
더러는 눈물도 흘리고 때로는 한숨도 내쉬고그러다 스스로 깨닫고 성장할 때까지 말입니다.

운동할 때도 무조건 힘부터 빼야 하는데말하기도 마찬가지입니다.
부드럽게, 욕심부리지 말고, 자연스럽게.

말하기에는 화자의 에너지가 필요합니다.
몰두와 흥미를 부르죠.
그러다 말하는 사람의 기운과 에너지가 조금씩 떨어지면듣는 이의 집중과 재미도 조금씩 떨어집니다.
그만큼 말하기에는 크고도 지속적인에너지가 필요합니다.

내가 할 수 있는 일은 아무것도 없다는 생각이 들 때면그저 그러려니 하면서 뚜벅뚜벅 걸어가는 수밖에

마음은 뭘까요.
마음은 내 것인데 왜내마음대로 안 될까요.
이럴 때 해야 할 일은 딱 한 가지.
아무것도 하지 않아야 해요. 마음을 가만히 둬야 합니다.

신기하게도 그 말이 저를 위로해주었어요.
완전한 끝이 아니라는 게 안심이 되었던 것 같아요.
긴긴 인생길에 언제 또 그 사람과 인연이 닿을지 몰라요.
어느 날 다시 가까워질지도요.

스스로 느낄 만큼 여인은 달라집니다.
웅얼거리던 말이 자신 있고 또렷한 말투로 바뀌고,
하루하루가 눈물 바람이었지만이제는 울지 않습니다.
매일 꾸준히, 무엇이든 말을 하면서여인은 자신을 찾습니다.

대화란 그 사람이 이해할 수 있는 말로 시작하는 겁니다.
남편은 아내가 평소에 보고 느끼는 점을 헤아려한마디를 했지요. 고사성어를 들먹이지도유명한 격언을 인용하지도 않았습니다.
그저 아내의 상황에 맞춘 말을 건넸을 뿐입니다.

작업의 완성을 미루면즉흥적인 사고가 가능하다고 합니다.
지금 마무리를 미루고 있는 건당신이 게으르거나 무책임해서가 아니라는 겁니다.
물론 ‘아하! 미루면 되는구나!‘ 하고 생각하진 마시고요.

자신의 영향력이 어느 정도인지를 충분히 인식하고말 한마디라도 조심해야 하는 시대입니다.
우리는 서로 배우고 닮아가고따라 하는 사람들이니까요.

어쩌면 순한 사람이란잘 참는 사람을 뜻하는지도 모릅니다.
자기감정을 드러내기보다는 분위기를 위해무조건 참는 데 익숙해진 사람,
그들은 그렇게 참다 참다 폭발하는 것이지만상대방으로선 깜짝 놀랄 수밖에 없겠지요.

가까워지는 데도 말이 큰 몫을 하지만멀어지는 데도 말이 결정적 역할을 합니다.
앞도 중요하지만 뒤는 더 중요합니다.
앞에서는 웃고 뒤에서는 거친 말을 하면언젠가 나에게 돌아옵니다. 평판이라는 이름으로요.

사람의 입술은 거짓을 말할 수 있어도표정은 속이지 못해요.
행복하다고 말하는 입술을 믿지 말고행복해서 저절로 웃음 짓는 표정을 믿어야 하더라고요.