늘 꼼꼼하고 적확하게 말하는 금희를 보면 부럽기도 하고 신기하기도 했다. 이 책이오랫동안 해온 일에 대한 결실이라고 생각하니 친구로서 자랑스럽다. 말을 잘하기 위한 생활의 팁이 가득히 담겨 있다. 가수 이선희
그녀만큼 진심을 다해 상대에게 귀 기울이는 사람은 드물다. 매순간 마음을 기울여듣고, 이해하고, 말할 수만 있다면, 침대 맡에 두고 되뇌고 싶은 책을 만났다. 반갑다. 김혜수, 배우
한 분야의 상징, 아이콘이 된다는 것은 굉장한 일이다. 이금희 언니의 목소리가 그렇고 언니와의 대화가 그렇고 언니의 말이 그렇다. 이 책을 통해 따뜻한 공감의 비법을 확인해보시라! 송은이 방송인
책을 읽는 내내 선배님의 목소리가 귓가를 맴돈다. 편안하고 따뜻한 글귀들이 내 마음에 닿아 위로를 건네준다. 눈 마주치며 이야기하는 것이 어려운 요즘, 이 책은 말하기가 낯설고 서투른 이들에게 용기를 선물해준다. 이로써 조금 더 단단해진 나를조금 더 많이 사랑하게 될 것 같다. 한지민, 배우
나의 대학 시절 스승이자 진심을 다해 타인의 말을 경청하고 정확한 문장을 사용하며, 무엇보다 자신이 가진 것을 ‘제대로 나눌 줄 아는 이금희 선생님. 나에게 인간이금희가 그러했듯 이 책은 적절하고 유창한 언어를 구사하게 도움을 주는 가이드인 동시에 누군가에게는 삶의 기준이 되어줄 것이다. 박상영, 소설가
이것은 말인가? 글인가? 난 책을 펼쳤을 뿐인데 목소리가 자동 재생되는 듯한 신비한 경험을 하게 된다! 말과 말 사이에서 지지고 볶는 우리의 일상이지만 하는 수 없이 또 말로써 위로와 지혜를 얻어야 한다면 이 책을 강력 추천한다. 아, 나도 말 잘하고 싶다. 최정훈(잔나비) 가수