웅크렸던 토끼가 더 높이 뛴다. 도약하라!

첩첩산중이다. 지난 3년 내내 우리의 삶을 집요하게 뒤흔들고 있는 팬데믹 사태는 여전히 현재진행형인 가운데, 경기마저 나빠지고있다.

나노사회로의전환

2022년은 우리 사회를 구성하는 다양한 면면이 나노 단위로 분해되고쪼개진 한 해였다. 시장의 단위부터 가족의 구성, 노동의 형태까지모든 것들이 계속해서 나노화되고 있다.

수요를 중심으로 재편되는 나노유통

대투자 시대생존법

요즘 소비자는 일의 연장선이었던 기존의 투자 방식에서 벗어나자신만의 재테크 방법을 만들어간다. 본인의 만족감을 높일 수 있는수익 창출 수단을 모색해 대투자 시대를 살아가는 것이다.

전략 1 : 좋아하는 대상에 투자하기

전략 2: 좋아하는 취미 활동으로 N잡하기

끊임없는 변화에 유연하게 대응하라

무언가를 뺌으로써 실천하는 헬시플레저의 마이너스 전략은 주로 음료와 주류 시장에서 주효했다. 용량 · 칼로리 · 색소 · 설탕 등 다양한 방식으로 마이너스 전략을 적용한 제품들이 건강을 챙기는 소비자들에게 많은 사랑을 받고 있다.

기업과 소비자 모두 낙숫물이 바위를 뚫는 인내를

기대만큼 나아지지 않은 일상에서 소소한 행복을 찾기 위해 고군분투한 2022년사막의 한복판에 놓인 것처럼 막막한 상황에서 우리는 어떻게든살아남기 위해 자신만의 오아시스를 찾아 나섰다.

● 멀리 갈 형편이 되지 않는 사람들은 도시에서 오아시스를 찾는다. 도심에서 만나는 1인 욕실 휴양 공간 3달 치 예약이 꽉 차 있을 정도로 인기가 높다. 부서

요즘옛날, 뉴트로뉴트로는 익숙하지 않은 옛것에서 새로움을 느끼고 참신함을 경험하는 트렌드를 의미한다. 레트로가 중장년층을 대상으로 지난날의 향수에 호소하는 것이라면, 뉴트로는 과거를 모르는 젊은 세대들에게 옛것에서 찾은 신선함으로 승부한다는 뜻에서 ‘새로운 복고‘라고 할 수 있다. 뉴트로는 과거의 무조건적인 재현이 아니라는 측면에서 브랜드의오리지널리티에 기반 창의적인 해석이 깃들여져야 한다.

디지털 그라데이션그라데이션gradation이란 색조·명암 · 질감을 단계적으로 바꾸어가는 예술 기법을 의미한다.
이는 공간 거리 · 분위기 · 부피·곡선·곡면 등을 표현할 수있어 동적인 효과를 낸다. 디지털 그라데이션은 실제로부터가상으로 연결되어 이어지는온·오프라인 믹스를 표현하기위해 서울대 소비트렌드 분석센터에서 만든 용어다.

셀프사진관

새치샴푸

도심 근교 대형 카페

평균 실종

양극화 중간이 사라지다

심각해지는 정치·사회적 양극화