1. 여름 냉방은 1℃ 높게, 겨울 난방은 1℃ 낮게 설정하기
2. 과대포장한 제품, 선물세트 등 피하기
3. 재활용이 어려운 유색페트병 대신 투명페트병을 사용하고분리배출하기

4. 플라스틱 통은 여러 번 재사용하기
5. 음료 마실 때 빨대나 일회용 플라스틱 컵 사용하지 않기
6. 수도꼭지를 잘 잠그고 샤워 시간 줄이기

7. 화장지, 종이, 가구 등 모든 목재 및 임산물에 FSC(국제산림관리협의회) 인증 라벨 확인하기(FSC 인증 라벨 제품을 사용하면 지속가능한 방식으로 관리된 나무를 선택함으로써 숲과야생동물을 모두 보전할 수 있다)

8. 종이를 절약하여 사용하고 재활용하기
9. 가능한 걷거나 자전거 및 대중교통 이용하기
10. 어린 생선(풀치, 노가리, 총알오징어 등) 구매하지 않기

"우리는 그냥 자연의 일부였다."

어린 시절 내게는 극심한 알레르기가동물의 소중함을 일깨우는 계기가되었지만, 미래에는 그 계기가 상실이될까 두렵다. 깨달음의 순간까지너무 많은 것을 잃지 않길 바란다.

자연은 놀이터이자 모든 신화가 태어난 곳이고 아름답지만, 때로 사납고 잔인하다. 그날 무정하고 잔인한 자연의 한 면목을 보았다.

초창기 버몬트는 무분별한 벌목으로산림이 크게 훼손되어 있었다.
벌목이 기승을 부리면서 1890년에는전체 면적의 80%가 나무가 없는불모지였다고 한다. 푸른 산이 나체로무너진 것이다.

메이플 시럽을 만들려면 우선 메이플 나무가 있어야 한다. 어린나무는 안 되고, 적어도 나무를 안았을 때 손가락 끝이겨우 닿는 정도의 아름드리여야 한다. 큰 나무에 철로 된 꼭지를 박고 양동이를 걸어 수액을 모은다. 이렇게 모은 수액을 오래 끓여 시럽을 만드는데, 양동이 1개 분량의 시럽을 만들기위해서는 양동이 40개 분량의 수액이 필요하다. 상당히 많은양이 필요한데 수액은 늘 모을 수 있는 게 아니다. 자연의 흐름에 따라야 한다.